В связи с двухнедельным локдауном бизнес в Бурятии потерпел серьезные потери. Уже больше полугода коронавирус не дает людям заниматься своим делом. Вторая волна самоизоляции остается позади, а большая часть местного бизнеса была вынуждена закрыть свои предприятия.
Локдаун в ущерб бизнесу
Вторая волна вынудила Минпромтог закрыть весь местный бизнес, однако федеральные предприятия продолжали работать, что вызвало много негатива со стороны частников. Из-за чего мнения разделились на два лагеря.
Казалось бы, федералы теперь в лучшем положении в плане прибыли, ведь всех конкурентов устранили, но все оказалось совсем не так. Во-первых, большинство жителей города даже не знали о том, что приказ Минпромторга на федеральные предприятия не распространялся и не посещали их. Во-вторых, были серьезные проверки со стороны Роспотребнадзора, за день их мобильные группы приходили по несколько раз. Повысились требования режима изоляции и магазины стали работать в режиме пунктов выдачи заказа, что так же поспособствовало спаду прибыли. Люди агрессивно реагировали на то, что им нельзя проходить в магазин. Из-за спада прибыли магазинов уменьшились и зарплаты, от чего у сотрудников пропадала мотивация к работе.
Серьезно пострадал и общепит. Кафе N считается одним из популярных в городе. В период локдауна ему пришлось перейти в ограниченный режим работы и осуществлять только доставку блюд. В кафе работает более семидесяти человек. Строгие меры изоляции вынудили уменьшить и даже немного сократить рабочий штат сотрудников. Работники кафе старались как могли чередовать смены,чтобы каждый мог хоть немного заработать.Соответственно пришлось уменьшить заработную плату. Большинство работников зала – студенты, которые сами оплачивают свое обучение и проживание, а так как кафе было закрыто, персонал был не востребован. Сотрудники старались максимально сохранить бюджет, штат и марку кафе. Конечно , в таких условиях работать тяжело, но другого выхода не было.
Как всем известно закрылись не только общепиты и ТЦ, но так же и салоны красоты. И вот как комментирует одна из мастеров ногтевого сервиса локдаун:
— Да, конечно, это вынужденные меры, ничего не поделаешь. Но как должны мы с этим справляться? Это же наша работа, ладно клиенты подождут, а аренда тикает, она ждать не будет, такие деньги платим за просто так.
Вердикт правительства
Глава Бурятии Алексей Цыденов поделился своим мнением и итогами локдауна в «Baikal-Daily»:
— На мой взгляд, запрещать надо было всё и всем. К сожалению, у меня таких полномочий по системообразующим предприятиям, которым статус системообразующих присвоило Министерство промышленности Российской Федерации, нет. Я их не мог закрыть. Закрывать всех возможности не было. Но не реагировать, не принимать меры из-за ситуации по COVID-19 тоже было нельзя. Поэтому, на мой взгляд, это, конечно, было не самое справедливое решение, но оно было единственно возможным. Я обращаюсь к нашему бизнесу, который в это время попал под ограничения: ваша жертва была не напрасна, видите, ситуация с COVID-19 стала лучше. Спасибо за терпение и за стойкость. Повторюсь, была бы у меня возможность, я бы закрыл всех.
Спад прибыли
Прибыль работающих в режиме пунктов выдачи заказов федеральных магазинов уменьшилась в пять раз. Если в обычный день магазин делал оборот примерно по полмиллиона рублей, то в режиме выдачи заказов лишь максимум 100 тысяч.
Частный бизнес работающий в ограниченном режиме показал такой трезультат финансов: в среднем выручка уменьшилась втрое и даже появились долги за не уплату аренды / электроэнергии или своим поставщикам.
Потребители в шоке
Чтобы узнать мнение граждан о локдауне, мы опросили пару клиентов.
Постоянный клиент N магазина:
— Только собрались закупаться зимнеми вещами, как магазин закрывают. Я человек несовременный и мне сложно оформлять самостоятельно заказ через интернет. Постоянно приходилось просить помощи у детей. Да и очень не удобно было: не померить, не пощупать. Тяжело с размером угадать. А люди все равно не соблюдают этот режим. Видели, как они в автобусох битком ездят, какая тут дистанция? Считаю, что это вообще было не нужно.
Статистика
Россия к августу 2020 года потеряла более 1 млн микро-, малых и средних предприятия, или почти каждый пятый бизнес в этом секторе. За последние 12 месяцев в России появилось 848,5 тыс. новых предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). В результате за год общее количество МСП сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2 %, до 5,6 млн. Динамика сокращения числа МСП ускорилась втрое, по сравнению с прошлым годом.
Итог
Двухнедельный локдаун нанес достаточно сильный удар по местному бизнесу .Многие предприятие так и не смогли открыть свои двери. А те, что смогли, работают в ограниченном режиме, раздавая заработанные долги.
Будет ли третья волна, неизвестно. Сечас нужно максимально соблюдать карантинные меры, носить перчатки, маски, не посещать массовые скопление людей и пользоваться санитайзерами.
Яна Шункова, Лера Мезенцева.
Фото: Ria.ru, j.tinkoff.ru
Последние комментарии