Курсач — одно слово, а сколько страха вызывает у студента. Но так ли это на самом деле? Может ли работа над курсовой приносить интерес и удовлетворение? Мы поговорили со студентами нашего университета и узнали, на какие интересные и необычные темы они писали курсовую.
Жанчип Заятуев
МСФ, металловедение и термическая обработка материалов, 4 курс
«Пробоподготовка в рентгенографии и электронной микроскопии»
Научный руководитель — Мишигдоржийн Ундрах Лхагвасуренович
Я выполнял курсовую работу по дисциплине «Рентгенография и электронная микроскопия». Выбор темы был по желанию студента, кто какую хотел, ту и выбирал, и это очень здорово. Поэтому, увидев список тем, я сразу же обратил внимание на эту. Ведь, чтобы появилось желание писать, нужно задать себе пару вопросов: «А чего хочешь ты? Что тебе интересно?». После того, как ты ответишь на эти вопросы, ты с лёгкостью выберешь тему и с огромным удовольствием примешься за работу.
Чтобы начать курсовую, нужно определиться сначала с содержанием, выявить предмет и объект – это самое главное в работе, поставить цели и задачи. После этого уже всё станет намного проще, тут уже главное – выбрать правильную литературу и прочесть. В процессе работы у меня, на удивление, сложностей не возникло. Хотя, когда я только взял тему, меня напугало незнакомое слово «Пробоподготовка», которое имело значение подготовка пробы, т. е. перед работой на микроскопе нужно подготовить объект анализа, а именно: измельчение, гомогенизация, гидролиз, осаждение и т. п. с целью превращения пробы в подходящую для последующего анализа форму. Я научился проводить процесс подготовки образцов перед использованием рентгенографии и электронной микроскопии.
Курсовая работа – очень интересное занятие. Ты можешь самостоятельно, без чьей-либо помощи провести какое-то наблюдение, расследование, анализ. И что самое лучшее в этой работе – так это похвала преподавателя за твой нелёгкий труд.
Александр Черевичный
ИПИБ, товаровед, 4 курс
«Разработка нормативно-технической документации и сертификация глазированного творожного сырка с дыней «Слаженка»
Научный руководитель — Дарбакова Наталья Викторовна
Выбор курсовой работы у меня проходил довольно интересно, было много разнообразных тем. Но мой выбор пал именно на эту. Спросите почему? На мой взгляд, она очень серьёзная и в тоже время перспективная.
Ход работы протекал интенсивно, было много источников информации, каждый из которых нужно было переработать. Параллельно с этим я изучал много ГОСТов, перечитал множество учебников. Конечно, были и трудности, не без этого. Когда первый раз пишешь курсовую, глаза разбегаются, ты не знаешь с чего начать и что делать. Но не стоит сразу же пугаться и прыгать в окно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно построить для себя план курсовой и тогда всё станет ясным.
В содержание моей курсовой работы входили:
— Требования к построению нормативно-технических документов (НТД) на пищевые продукты (НТД, ГОСТЫ и т.д.);
— Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий на продукт.
А также я рассматривал особенности оценки соответствия изделия ГОСТу.
В процессе работы над курсовой я научился многому: четкому составлению плана работы, узнал, как проходит экспертиза на заводах и лабораториях. Курсовая работа, на самом деле, необходимая вещь в жизни каждого студента.
Вероника Рыльская
ЮФ, журналистика, 3 курс
«Журналистское расследование: критерии качества»
Научный руководитель — Ленхобоева Татьяна Робертовна
Моя самая любимая курсовая работа про журналистские расследования на телевидении.
Наш преподаватель — Татьяна Робертовна хорошо знает, что интересует каждого из нас. Когда она предложила писать мне про журналистские расследования, я поняла – будет интересно. Тему расследований я предложила сама – детские суициды и причастность к ним движения «Синий кит».
Подготовка работы не составила особого труда. Мне нужно было сравнить региональное расследование и расследование на федеральном телеканале. Чтобы сделать это, нужно было понять, что из себя представляет журналистское расследование в целом и к каким последствиям оно может привести. Вместе с руководителем мы вывели критерии, по которым и проходил анализ.
Сложным в работе оказалась сама тема расследований, а не подготовка курсовой. Детские суициды — очень щепетильная тема и писать о ней нужно очень аккуратно.
Кроме того, погружение в материалы очень сильно отразились на моем восприятии мира в целом. У меня сформировалось собственное отношение к жизни и её ценности.
Какой же вывод можно сделать из данного опроса? Из комментариев наших студентов, видно, что курсовая работа, на самом деле, не страшное занятие, а очень интересное. Главное — выбрать тему для души.
Настя Титова, Оюна Булгадаева, Катя Тютрина.
Последние комментарии