Что происходит на дороге?
Когда-то великий русский прозаик, драматург и публицист Н. В. Гоголь сказал: «В России есть две беды – дороги и дураки». Если бы он только знал, как актуальна эта фраза в современное время…
Каждый день в городе Улан-Удэ происходят дорожно-транспортные происшествия. Открывая новостную ленту, только и видишь заголовки: «ДТП с ребёнком», «В Улан-Удэ поймали пьяного водителя», «В Улан-Удэ трамвай сбил студентку», «Трамвай врезался в автобус в центре города» и т.д. и т.п. Листаешь и думаешь: «Ну, я понимаю, что машина врезалась в машину, но как трамвай может сбить человека?!»
Машины превращаются в кучу металла, погибают взрослые и дети, кому-то везёт, и они «отделываются» лишь ушибами. Почему так происходит и кто виноват: пешеходы или водители? А может быть Госавтоинспекция недостаточно регулирует безопасность дорожного движения или дороги в Бурятии недостаточно хороши для безопасного вождения?

Car with problems and a red triangle to warn other road users
Пострадавшие в ДТП
Перечислять дорожно-транспортные происшествия можно бесконечно, но я расскажу только о паре из них.
Вот история без пострадавших людей, которая случилась с опытным водителем, Владимиром Парпаевым.
— Год назад я ехал по «кольцу» в сторону улицы Ключевской. Съезжая с него, машину резко повело, была зима. Сначала я не понял, почему был небольшой толчок и машина в заносе, а потом заметил остановившуюся машину рядом. Спустя пару секунд я вышел из своей машины, увидел большую вмятину, водитель остановившейся рядом машины тоже вышел и начал извиняться за столкновение. Я был в полном шоке и недоумении. У нас в городе очень много водителей, не соблюдающих правила дорожного движения, особенно на кольце: не умеют заезжать и съезжать с него, перестраиваться. В зимнее время в нашем городе не чистят дороги, они скользкие, а большинство автомобилистов не соблюдают дистанцию, не рассчитывают тормозной путь, поэтому и получаются непредвиденные обстоятельства. Вся эта совокупность и выливается в ДТП, — комментирует Владимир.
Но бывают ситуации и хуже, в которых машина почти не «выживает», не говоря уже о пассажирах. Эта история случилась с Максимом Разуваевым, водителем с 15-летним стажем:
— Этим летом вместе с семьёй поехали в торговый центр «Пионер», было около 20:00, очень долго стояли в пробке. Поворачивая на перекрёстке около магазина «Спутник», в нас влетает большая фура на приличной скорости. Больший удар пришёлся на заднюю часть машины, но этого хватило, чтобы наша машина, грубо говоря, была смята наполовину. Из-за того, что разбились стёкла, у детей, сидевших на заднем сиденье, остались шрамы на всю жизнь. Их оперировали, делали переливания крови. Мы же с женой пострадали не так сильно. Скорая, полиция, разбирательства. Как итог – водителю фуры выписали большой административный штраф и, вроде как, лишили водительских прав на время. Жена ещё полгода не могла сесть за руль, всю трясло и воспоминания перед глазами.

Insurance agent working during on site car accident claim process — people and car insurance claim concept
Как реагирует на это государство?
Республика Бурятия вошла в российский национальный проект «Безопасные качественные дороги». Ключевой целью этого проекта стало «повышение качества жизни населения. Именно поэтому особое значение уделено восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам».
Госавтоинспекция тоже не сидит сложа руки. На дорогах города мы всё чаще можем заметить наряды ДПС. Это сотрудники ГАИ проводят профилактические мероприятия на основных магистральных улицах города, чаще всего в вечернее время. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также безопасной перевозки детей. Рейды также очень часто проводятся перед праздниками и на выходных.
Инспекторы ГИБДД в преддверии осенних каникул заходят в школы города Улан-Удэ и проводят профилактические беседы. Они проверяют знания ПДД у школьников, объясняют и учат детей правилам безопасного дорожного движения, предупреждают о возможных опасностях. Такие мероприятия проводятся каждый год и помогают обезопасить жизнь и здоровье детей.
О чём говорит статистика?
На официальном сайте Госавтоинспекции можно найти статистику ДТП по Республике Бурятия с 2015 года. Если представить её в инфографике, то можно получить вот такую нисходящую кривую:
По этой диаграмме видно, что число случаев дорожно-транспортных происшествий с 2015 года уменьшилось почти в 2 раза. Этот показатель не может не радовать нас, однако, цифры всё ещё остаются большими.
По данным МВД по Республике Бурятия, с начала 2022 года наиболее часто происходили столкновения транспортных средств – 287 случаев, не меньшее количество и ДТП с пешеходами – 228 происшествий, съезд с дороги – 166 инцидентов.
Основной причиной ДТП остаётся состояние алкогольного опьянения, причём не только у водителей, но и у пешеходов. Около 7 тыс. водителей были лишены прав по этой причине, а к административной ответственности было привлечено около 3150 пешеходов. Остаётся только догадываться, чем руководствуются люди, садясь за руль в нетрезвом состоянии.
Меня сбила машина
Однажды, летним вечером я прогуливалась по улице Трубачеева, что находится недалеко от моего дома. Подойдя к тому месту по этой улице, где дорожники вечно делают асфальт, я заметила большую, глубоко разрытую яму, которая так характерна для нашего города.
— Обойти я её не смогу, до самой реки выкопали, — подумала я и осмотрелась по сторонам.
Идти назад до ближайшей зебры было минут 10, но я заметила рядом с собой знак временного пешеходного перехода. Он был спрятан за парой веточек большого дерева, однако достаточно заметен в поле зрения водителей. Подумав, что смогу спокойно перейти дорогу здесь, я подошла ближе к проезжей части. Не на удивление многим, большая часть водителей нашего города пренебрегает временно установленными знаками дорожного движения, поэтому я терпеливо ждала, пока кто-нибудь затормозит и пропустит меня.
Смотрю на время: 22:10. Боковым зрением замечаю, что какая-то красная машина затормаживает передо мной и пропускает. Смотрю на другую сторону дороги: машина, едущая по другой полосе, тоже остановилась. Уверенная в том, что теперь могу спокойно перейти дорогу, делаю шаг и киваю головой в знак благодарности водителю. Мой телефон завибрировал. Какое-то уведомление. Я достаю телефон, опускаю глаза и неосознанно замедляю ход на середине дороги. Уведомление посмотреть я не успела, так как заметила, что слева на меня с очень большой скоростью приближалась фара машины. Я резко остановилась.
Спустя 10 секунд я стою посередине дороги. Смотрю направо: наушники отлетели на метра 2 от меня. Ещё 5 секунд не могу прийти в себя и понять, что произошло. Смотрю по сторонам: те же 2 машины, что и пропускали меня, образовалась маленькая пробка. Я иду поднимать наушники. Из машин начинают выбегать женщины и пара мужчин. Чувствую тупую боль в левой ноге и руке. Смотрю вниз, пытаясь найти объяснение боли: замечаю запачканные джинсы. Мне помогают перейти дорогу до конца. В ушах стоит звон, со мной пытается поговорить какая-то девушка, но я не различаю её речь. Я немного отхожу от шока. Осознаю, что только что произошло: мою ногу переехала машина.
Ближайший месяц я не выходила из дома, валяясь на кровати с гипсом и думая о том, что могло бы произойти, если бы я сделала ещё один шаг.
Расследование по моему делу длилось ровно год. Я думала, что за это время можно найти машину, которая не затормозила, когда сбила меня. Камеры, свидетели, видеорегистраторы на других машинах. Этого человека не смогли найти и закрыли дело. Равнодушие это гаишников к травмам средней тяжести или недостаточное количество улик – никто теперь не узнает.
Сколько стоит?
Если говорить о денежной стороне проблемы, то тут можно рассмотреть 2 варианта: либо ты виновник аварии, либо пострадавший.
Для тех, кто не любит соблюдать правила дорожного движения, на официальном сайте Госавтоинспекции опубликована «Таблица штрафов ГИБДД 2022». Суммы варьируются от 500 руб. до 500 т. руб. За особо серьёзные нарушения, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы, а также административные аресты, исправительные работы, конфискацию транспортного средства, принудительные работы и др.
Для пострадавших в аварии вопрос только в страховке. Если машины застрахованы по ОСАГО или КАСКО, то выплаты определяет страховая служба. Сначала они делают независимую оценку в городе, где находится машина, отправляют фотографии повреждений в Москву, уже там эксперты расценивают повреждения в специальной программе, в которой указан прайс всех запчастей. Так и складывается сумма выплаты.
Если же пострадавшим оказался человек, также необходима страховка. Она рассчитывается по степени тяжести причинённого вреда здоровью. В случае, если виновник скрылся с места аварии, а человек не застрахован, выплаты всё равно можно получить, предоставив все нужные документы для подтверждения факта ДТП, периода нетрудоспособности и причинённого вреда здоровью.
О тех, кого считают виноватыми
Что бы вы чувствовали, если бы стали виновником ДТП? Максим, опытный водитель, попал в аварию по неосторожности:
— Как обычно ехал по своим делам, рядом сидел друг, мы разговаривали. Отвлёкся от дороги на пару секунд, поднимаю голову: машина впереди резко начала тормозить. Дистанция между нами была очень маленькая, поэтому среагировать не успел, врезался в неё. После были разбирательства, суд, вину свою я полностью признал. С того момента стараюсь как можно внимательнее быть при вождении авто, потому что не хотелось бы повторять этот опыт.
Экспертное мнение
Чтобы глубже рассмотреть причины ДТП, мы обратились к «дорожным» экспертам. Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по г. Москва Алексей Пронин дал ответы на вопросы:
— Самые распространённые причины ДТП?
— Первой и самой распространённой причиной ДТП на дорогах является превышение установленной скорости. Не менее важными являются нарушения правил обгона при выезде на встречную полосу, а также большую роль играют недостаточный опыт и стаж вождения автомобилистов.
— Как часто лихачество становится причиной ДТП и можно ли избежать «хамов» на дороге?
— Лихачество также является одной из самых распространённых причин ДТП. Каждый второй «лихач» становится участником аварии, соответственно, хамства на дороге полностью избежать не получится, но с ним можно бороться с помощью профилактики. Это установка камер видеофиксации на превышение скорости, пересечение сплошных и других линий разметки, на расположение транспортных средств на проезжей части. Также необходимо ужесточение административного кодекса, повышение штрафов за данные нарушения.
— Как можно сократить количество ДТП?
— Количество ДТП можно сократить посредством пропаганды, которая начинается ещё со школы: проведение бесед с детьми, так как дети очень часто становятся участниками ДТП. Неправильно переходят дорогу, катаются на велосипедах в неположенных местах, а сейчас появились ещё и электрические самокаты.
Первая задача – проведение с детьми бесед. Вторая – установление баннеров, пропагандирующих безопасное вождение, соблюдение правил дорожного движения. Третья задача – ужесточение штрафов за нарушения ПДД, установка камер видеофиксации, а также присутствие нарядов ДПС на основных магистралях. Четвёртая – увеличение срока обучения в автошколах и ужесточение экзамена на права. Ученики должны «накатывать» как можно больше часов, чтобы опыт вождения увеличивался. И пятая задача – массовое информирование граждан о соблюдении правил дорожного движения. Это должно касаться не только водителей, но и пешеходов.
Старший инструктор автошколы «Форсаж» Денис Юрчик, грамотный профессионал своего дела, также дал комментарии:
— Какие самые распространённые ошибки, совершаемые курсантами на дороге/дроме?
— Ошибок может быть много. Если человек первый раз сел за руль, то, конечно, появляется мандраж, волнение, а волнение рано или поздно приводит к ошибке, какой именно – непонятно. На дороге главное – это знание ПДД. На дроме важен только технический момент. Нужно просто заучить порядок выполнения манёвров, чтобы потом в городе чувствовать себя уверенно.
— Сложно ли ученикам адаптироваться к поездке в городе?
— Если курсант добросовестно изучал теоретическую часть, то проблем не возникнет. На дроме человек более-менее знакомится с рулём, с самой машиной, выполняет различные упражнения для выезда в город. В реальных условиях со временем дискомфорт и волнение проходят, нарабатываются навыки управления автомобилем и становится легче.
— О чём важно помнить, находясь за рулём?
— Необходимо запомнить, что всех людей ждут дома. Дорога – это место повышенной опасности. Водитель должен не только знать ПДД, но и уметь оценивать дорожную обстановку, предотвращать ДТП.
Что делать, если попал в ДТП?
Многие, попадая в своё первое ДТП, теряются и по незнанию совершают много ошибок. Небольшой гайд поможет вам не потеряться в данной ситуации:
— немедленно остановитесь, не учиняя препятствий для других автомобилей;
— узнайте, нет ли травм у пассажиров, находящихся в машине;
— включите аварийку и выставите специальный предупреждающий знак;
— осмотрите транспорт;
— зафиксируйте подробности и последствия автомобильного столкновения, для этого можно использовать фото- и видеосъёмку;
— вызовите сотрудников ГИБДД: 02 или 102 с мобильного номера.
Если вы стали свидетелем ДТП с пострадавшими людьми, нужно незамедлительно вызвать скорую и полицию, а до момента прибытия служб оказать первую помощь другим участникам.
Лиза Шубина.
Последние комментарии