Мы возобновляем рубрику «Мнения» и сегодня разберемся с проблемой общественного транспорта в столице Бурятии. Уже 10 лет вопрос о работе «маршруток» в Улан-Удэ только обостряется. Мы постарались понять причины такого неприятного положения дел.
Предпосылками к этому стал целый ряд событий, произошедших с общественным транспортом нашего города. Проблемная ситуация начала ухудшаться с момента, когда бывшее руководство города передало право маршрутных перевозок в частные руки, что привело к тому, что маршрутные перевозки стали нестабильны из-за стремления водителей к личной выгоде. Обязательная установка системы ГЛОНАСС и пандемия коронавируса также сыграли немалую роль в данной проблеме.
В последующие годы ситуация только усугублялась, а количество водителей и автобусов резко сократилось ввиду невостребованности данной профессии. Все это, в конечном счете, привело к тому, что сейчас людям приходится по 20-30 минут ожидать автобус и бороться за право попасть в него с другими желающими. Даже муниципальный транспорт не может изменить сложившуюся ситуацию.
Мониторинг работы общественного транспорта
По данным официального сайта администрации города, в данный момент существует 43 действующих автобусных маршрутов. На базе службы контроля пассажирских перевозок ведется ГЛОНАСС-мониторинг работы общественного транспорта. Диспетчерами по телефону горячей линии осуществляется прием устных обращений и информирование граждан по вопросам транспортного обслуживания. За полгода с 01.01.2021г. по 30.06.2021г. принято и отработано 1426 устных обращений граждан о работе общественного транспорта. За 2 квартал 2021 года в адрес Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству поступило 23 обращения по вопросу плохого транспортного обеспечения (мало машин на маршруте, нарушение графика работы маршрута и др.). За период с 01.01.2021 г. по 30.06.2021 г. проведено 519 проверок регулярности движения перевозок пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа. За указанный период выписано и направлено перевозчикам 27 уведомлений и 53 предписания.

Конечная остановка маршрута №21
Попытки правительства изменить сложившуюся обстановку
Напомним, что в октябре прошлого года мэрия города закупила 42 автобуса большой вместимости, что обошлось в 200 млн. рублей. Но проблему это не решило: транспорт не окупается, а многие автобусы и вовсе сошли с маршрутов из-за соперничества с «частниками». Кроме того, несколько автобусов сломались через неделю после запуска. По сей день, люди вынуждены тратить свое время на ожидание нужного автобуса.
Нарастающее недовольство жителей города
Студент 2-го курса ВСГУТУ Владимир рассказал нам о том, как обычно происходят его поездки в университет и обратно:
«Попасть в университет на автобусе не составляет особых проблем, так как конечная остановка находится поблизости, но, не выезжая оттуда, все сидячие места уже заняты. Далее автобус проезжает еще пять-шесть остановок и все, больше в нем совершенно нет места. 21«А» не сильно облегчает ситуацию, он проезжает на одну-две остановки больше, и люди с «Солнечного», «Зеленого» и «Обелиска» даже не надеются попасть в автобус. Путь из университета гораздо сложнее. К нашей остановке автобус прибывает уже переполненным, и если ты туда попал, то тебе крупно повезло. В противном случае придется ждать 20 минут или подниматься на предыдущие остановки».
И это не единичный случай, подобное характерно для маршрутов по всему городу. Преподаватель ВСГУТУ Аюна Меньжурова также рассказала, как ей с трудом удается добираться до места работы: «Я живу в 111 микрорайоне. До моей работы идёт только один номер маршрутного такси. Следовательно, всегда переполненный транспорт. Еще одна проблема — пробки на дорогах. У нас микрорайон новый, дороги широкие, но въезжаем на старые улицы города и попадаем в «бутылочное горлышко» — узкие дороги. Пробки возникают ещё по причине неграмотной логистики транспортных потоков. Необходимо разгружать центральные дороги и строить объездные или же вводить систему реверсивного движения, т.к. у нас утром поток в сторону города, а вечером из города».
Студент Константин тоже решил поделиться с нами своим опытом использования услуг общественного транспорта:
«Я живу в поселке Нижняя Иволга в Иволгинском районе. У нас основной маршрут — 161. Маршрутки ходят просто ужасно не только в Нижней Иволге, но и вообще в Иволгинском районе. Когда приходишь на «конечку», маршруток абсолютно не бывает. Ты ждешь минут 10-15, когда одна маршрутка соизволит приехать. Проблема в том, что не только в Нижней Иволге люди садятся на маршрут 161, но и в поселке Нур-Селение. А там людей довольно много, и все люди хотят попасть на работу вовремя, не опоздать. Маршрутка набирает людей из Нур-Селения, людей просто битком, там дышать нечем, они друг другу просто дышат в затылок. Люди из-за этого жалуются, а водители при этом еще цены поднимают до 45 рублей. Был такой случай: я пришел на «конечку» 161, маршруток не было 2 часа. 30 человек стояли на улице и ждали, зима, холодно, все мерзнут. Некоторые вызвали такси или ушли на другие остановки, на маршрут 77, он находится в Хойтобэе, который очень далеко. Некоторые люди просто домой уходили, чтобы согреться. Наконец, подъезжает маршрутка. Люди просто все уже на нервах и спрашивают маршрутчика, почему автобусы плохо ходят. Он говорит, что это не его проблемы, спрашивайте все у бригадира. А маршрутчики — частники же. А как поднимать цены — все поднимают. И при этом маршрут едет очень медленно до города. Он набирает людей битком просто. Проблема была бы решена, если бы маршрутки ходили чаще. Допустим, в интервале 10 минут. Я пришел на остановку, сел в маршрутку, она уехала. Через 10 минут следующая поехала. Вот тогда проблема была бы решена. Но нет, маршрутки ходят просто ужасно, их не бывает. Просто не бывает!».
Прокатился — огорчился!
До недавних пор я, также как и многие другие жители нашего города, передвигался в назначенные места исключительно на автобусе, и мне было не с чем сопоставить этот своеобразный способ передвижения. Но с появлением личного транспорта мое отношение к маршруткам резко изменилось. Недавно мне «посчастливилось» проехаться на маршруте № 21 до университета и обратно, и скажу одно — это была самая напряженная поездка на моей памяти. Водитель автобуса будто бы играл в игру, целью которой было собрать всех имеющихся на остановке пассажиров. Возможно, он делал это из нежелания делиться пассажирами, так как позади нас ехал муниципальный автобус, а, возможно, видел в нас не людей, а 24 ценнейших рубля. Заполнив все свободное пространство до такой степени, что дверь-автомат перестала закрываться, водитель с чувством выполненного долга продолжил свой путь. Мне, как я сначала думал, повезло находиться в самом конце автобуса, но моё счастье длилось недолго. Через десять минут я почувствовал нехватку воздуха, и мне стало плохо. Пришел в себя я только через 5-6 остановок, когда кто-то открыл люк, вопреки недовольству водителя. Таков был мой опыт поездки в общественном транспорте нашего города.
Разговор по душам. Водитель автобуса и пассажир
Наладить контакт с водителем маршрутного такси оказалось для нас не самой простой задачей. Застать их вне рабочего места практически невозможно, а отвечать на вопросы «на ходу» ни один из водителей не соглашался. Но в итоге нам все-таки удалось поговорить с одним из них. Водитель решил остаться неизвестным и так и не раскрыл нам своего имени, однако поделился своим мнением о транспортной проблеме:
«Главной проблемой общественного транспорта является то, что каждая сторона «тянет одеяло на себя», поэтому проблема никак не решается, а только усугубляется. Водителей становится все меньше, они не видят в этой профессии перспектив. Ведь работа водителя, сама по себе очень сложна, как физически, так и психологически, не каждый выдерживает этот темп, а те, кто остается делают все возможное, чтобы доставить людей из пункта А в пункт Б. Людям со стороны кажется, что мы ради своей выгоды готовы набивать автобус «под завязку», но далеко не каждый водитель поступает так по этой причине. Многие водители, даже если их автобус переполнен, останавливаются, чтобы хоть кто-то мог «втиснуться» и вовремя доехать по своим делам».
Процветают или работают в убыток себе?
Многих жителей нашего города долгое время мучает вопрос, сколько же зарабатывают водители маршрутного такси, поэтому мы решили более подробно разобрать эту тему и, проанализировав рынок труда, пришли к выводу, что заработная плата водителей автобусов гораздо меньше, чем думает большинство граждан. К примеру, у водителей муниципальных автобусов ЗП более статична, и составляет 34800 рублей. С «частниками» ситуация немного иная, их заработная плата «плавающая» и находится в прямой зависимости от конкретного маршрута, поэтому колеблется от 40000 до 100000 рублей. Однако конечная сумма гораздо меньше, ведь из неё вычитывается ежемесячное прохождение техосмотра, а также амортизационные отчисления на непредвиденные поломки транспортного средства. В конечном счете, становится понятно, почему водители постепенно уходят с маршрутов, оставляя за собой свободные места и толпы ожидающих людей.

Жители поселка Нижняя Иволга ожидают автобус
Когда ожидать изменений и будут ли они?
Как изменить ситуацию с общественным транспортом ответил координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолия Мухамедчина по проблемам с общественным транспортом в Улан-Удэ:
— В сфере пассажироперевозок в Улан-Удэ наблюдается общая нехватка кадров, в том числе в муниципальном транспорте. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо повышать престижность профессии водителя пассажирского транспортного средства, а также предоставлять льготные условия и немаловажную роль играет доход на данной работе – зарплата. Для сферы муниципального транспорта проблема с кадрами может решиться за счет повышения зарплаты, но в сфере пассажироперевозок частниками понадобиться еще смена тарифа. Например, расчетный тариф сейчас гораздо выше, чем тот по которому ездят по факту и поэтому у частных перевозчиков (маршрутчиков) не хватает средств для обновления транспортного средства и содержания своих автомобилей. Небольшие зарплаты и дефицит средств на текущие нужды по обслуживанию пассажирского транспорта сказываются на комфорте, интервалах движения общественного транспорта. В первую очередь решить эту проблему может государственная поддержка частных перевозчиков. Есть регулируемый депутатами Горсовета Улан-Удэ тариф, который состоит из нерегулируемых коэффициентов – топливо, запчасти и т.д. Ценники на расходы (топливо, запчасти и т.д.) повышаются, но эти параметры не оплачиваются дополнительно. Есть разработанная часть госпрограммы, которая поможет продержаться на плаву частным перевозчикам – это, например, помощь в компенсации лизинговых платежей, частичное субсидирование некоторых расходов по содержанию автомобилей.
В Твери, например, запустили систему контрактов, по которой закупили несколько новых автобусов, разработали новую маршрутную сеть и ежегодно из областного бюджета выделяются средства на компенсацию выпадающих доходов. Сейчас там делают ставку на автобусы и планируют убрать трамваи, чтобы развивать маршрутный пассажирский транспорт.
В Улан-Удэ для начала нужно решить проблему пробок и длинного интервала движения маршруток, этого можно добиться закатыванием трамвайных рельсов под уровень дороги. Это необходимо для общественного транспорта: так как у нас не везде есть возможность сделать выделенные полосы для маршруток, то можно было бы пускать маршрутки совместно с трамваями по принципу выделенной полосы. Таким образом, можно сделать приоритет общественному транспорту, как трамваям, так и автобусам.
Если мы на уровне государства регулируем тарифы, то необходима и государственная поддержка. Для нашего города было бы самым эффективным решением проблемы – это установка расписания автобусов. Около четырех лет назад уже был установленный график общественного транспорта – на линии выходило определенное количество маршрутных транспортных средств, и они двигались с четким интервалом в 5-10 минут.
Сейчас город идет по схеме уменьшения количества транспортных средств, но это приведет к тому, что мы будем ездить по четкому расписанию в больших муниципальных автобусах, которые будут битком набиваться пассажирами. Идет активная закупка ПАЗов, которые выгодно пускать в работу по четкому расписанию, чтобы они окупались. Это минус муниципального транспорта. В конечном итоге мы столкнемся с тем, что нужно будет ежегодное содержание закупленных больших автобусов. Так как регион дотационный, у нас нет муниципального бюджета на такое содержание и уже спустя 2-3 года городской бюджет, не сможет позволить себе содержание муниципального транспорта, и начнется очередной кризис в этой сфере.
Лучше всего соблюдать здоровую конкуренцию между муниципальным и частным общественным транспортом, чтобы на рынке пассажироперевозок были и те и другие перевозчики. Перекос в интересах одних перевозчиков может негативно сказаться на качестве услуги общественного транспорта в целом. Лучше всего разработать региональную программу и параллельно развивать и муниципальные, и частные перевозки, и таким образом быть уверенными в завтрашнем дне».
Справка:
По вопросам регулярных перевозок городским пассажирским транспортом общего пользования рекомендуем обращаться по телефону «горячей линии» 45-45-53. Звонки принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00 часов, включая выходные и праздничные дни. Все обращения фиксируются оператором и отрабатываются с перевозчиками. Время движения автобусов и трамваев можно определить посредством мобильного приложения «Умный транспорт», 2ГИС, интернет-портала bus03.ru.
Илья Горюнов, Арюна Логинова.
Последние комментарии