Я студентка 2-ого курса, как и многие студенты, подрабатывала летом в одном из популярных заведений нашего города. Многие считают эту работу слишком простой, но на своём личном опыте могу сказать, что это не так.
Были нужны деньги
Работа официанта – адское занятие за копейки. Я работала около месяца, потому что на тот период мне очень нужны были деньги. Но, честно признаться, проработав 3 смены, я хотела бросить всё и уволиться. Мой график был просто ужасным, я работала по 10 часов, а иногда по 12, даже присесть на 5 минут не могла. Вы только представьте, как болела спина и отекали ноги под конец рабочего дня… Потому что нужно принять заказ, унести, принести, иногда приходилось мыть самой посуду, ее вытирать. Один раз меня попросили даже вымыть полы, такой наглости, честно говоря, я не ожидала. Мало того, что я работала одна, так ещё должна была делать работу за всех. Мы даже убирались сами в сандень, такое вообще запрещено, какая работа тогда у уборщицы?
Если утром и вечером ты еще можешь вздохнуть свободно, то в обед был просто полный ажиотаж. Иногда мне казалось, что люди с половины 12го до 12.00 собираются в одну кучу и все разом заходят в наше кафе. У тебя становятся глаза по 5 рублей, и ты не знаешь, куда бежать и с чего начать, потому что кушать хотят все.
«Я хотела взять всю посуду и разбить»
Однажды, когда кафе было заполнено, а я в эту смену работала одна и физически просто не успевала всем принести заказ вовремя, на меня наехал, в прямом смысле этого слова, один мужчина. Он зашёл прямо на кухню и устроил бунт со словами: «Я сижу уже 20 минут, где моя еда?!». Я ему спокойно объяснила, что клиентов много, и как раз сейчас я готовлю его заказ, но нет, он отказался от заказа и демонстративно покинул наше кафе. Я чуть не заплакала, я просто хотела взять всю посуду и разбить.
«Прелести» работы
Главный минус такой работы — официант ответственен практически за всё. Любая разбитая тарелка, кружка или клиент, не заплативший по счёту, приведут к вычетам из зарплаты. Также эта работа влечёт за собой огромный стресс, какой я и испытала. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Бывает и такое, что клиенты придираются к работникам просто так, понимая, что они всё равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.
Наверное, всем станет интересно, сколько я получала, когда работала там столько часов. Всего 800 рублей за смену – это смешные деньги, но для студента каждый рубль дорог, думаю, все со мной согласятся.
О приятном
Конечно, в этой работе есть свои плюсы, да и у меня всё-таки остались в памяти несколько приятных моментов. Наверное, самым положительным в этой профессии является её востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное — иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого обслуживающий персонал имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учёбой. Лично мне повезло с персоналом, я параллельно проходила практику на учебе и иногда просила заменить меня, мне никогда не отказывали.
Ну и о приятном. Я подружилась с девочкой – барменшей, её зовут Валя, она очень часто угощала меня бесплатными смузи и кофе, а ещё меня очень вкусно кормили.
Какой можно сделать вывод? Спрос на эту профессию большой, как я уже и сказала. Этой профессии долго учиться не нужно, но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, поэтому эту работу можно использовать только как подработку. Еще нужна очень сильная стрессоустойчивость и терпение. Спросите вы меня: «Пошла бы я ещё работать официантом?», я отвечу: «Если нужны деньги, то и не на такое согласишься».
Вероника Крылова.
Фото: Pixabay.ru
Последние комментарии