Лето, солнце, жара, отдых, отличное настроение… Именно такая картина предстает в мечтах студентов, окончивших учебный год и закрывших сессию. Но как нам обеспечить себе такой радужный отдых? Одним из вариантов решения данной задачи может стать подработка на летний период.
Сразу нужно сказать, что сезонная подработка также как и обычная работа сопровождается ответственностью, определённым графиком и обязательствами перед работодателем.
Мы задались вопросом: «А где искать работу?» и сразу же решили поехать в «Центр занятости населения города Улан-Удэ». Директор ЦЗН Елена Фомина подробно рассказала нам нюансы поиска работы и пригласила нас на ярмарку вакансий.
— Работодатели охотно берут студентов и школьников на летний период, так как лето — период отпусков и нужно найти замену своему работнику. В среднем в год к нам обращаются 400 человек, количество совершеннолетних больше, — отметила Елена.
Что касается заработной платы, то средний ее размер равен 15-18 тысячам рублей. Если гражданин является временно не работающим, его минимальное пособие составляет 1530 руб.
При приёме на работу от студента или же школьника требуется паспорт, также он проходит собеседование со специалистом центра, на котором претенденту задаются вопросы о его здоровье и занятости.
Ярмарка вакансий, которую мы также посетили в рамках редакционного задания, проходила в республиканском Бизнес-инкубаторе 9 июня с 10:00 до 13:00. На ярмарке было представлено свыше 1500 вакансий и присутствовало более 80 работодателей. На ярмарке можно было сразу заполнить анкету, указав место учебы, возраст и предпочтения в выборе работы. Это делалось для того, чтобы работодатель мог набрать себе работников из лучших ребят.
Для несовершеннолетних существует молодежная биржа труда, на которой предлагаются такие вакансии, как официанты, продавцы, гримеры и т.д. Самой интересной на ярмарке вакансий нам показалась работа менеджера по работе с клиентами, а самой востребованной – работа на авиазаводе.
В целом, на родных просторах в плане летней подработки студентам есть, где «разгуляться». В частности, особых навыков при приёме на работу не предъявляют к тем, кто хочет попробовать свои силы в качестве промоутера, официанта, продавца, расклейщика объявлений и так далее. Также сейчас популярна работа вожатым в лагерях.
Мы решили спросить наших студентов, как они относятся к работе в летний период.
Алина Воронова, юридический факультет, 1 курс
— Я собираюсь работать этим летом, но с местом работы я ещё не определилась. Я люблю детей, и поэтому склоняюсь пойти работать вожатой.
Алдар Намсараев, технологический колледж, 1 курс
— Я работал официантом в кафе, а также раздавал листовки. Трудности работа моя не составляла, я работал месяц по графику день через день. Но работа мне не нравилась, так как моя з/п меня не устраивала.
Арюна Дагбаева и Марьяна Хобракова, юридический факультет, 2 курс
— В летний период мы не работали, но работали зимой и весной промоутерами. Мы работали 3 дня в неделю (пятница, суббота, воскресенье) по 6 часов. Нам наша работа не нравилась, нам были не приятны люди из нашей компании, и заработная плата была низкая. Этим летом мы хотим работать официанткой и продавцом-консультантом соответственно.
Александр Иванов, технологический колледж, 1 курс
— Я работаю администратором в компьютерном клубе. Моя работа заключается в помощи людям разного возраста в работе с ПК. Работа мне очень нравится, и труда для меня она не составляет, так как я хорошо разбираюсь в компьютерах. Но я собираюсь увольняться в ближайшее время, появилось более перспективное место с более высокой заработной платой. Я буду ведущим различных мероприятий.
Аюр Цыбенов, ИПИБ, 4 курс
— К подработке в летний период я отношусь положительно, так как деньги нужны всем. Я работаю в компании «Йота» продавцом-консультантом. И мне нравится моя работа, я работаю пять дней в неделю с 11.00 до 20.00. Меня всё устраивает, и зарплата довольно большая.
Екатерина Тютрина, юридический факультет, 1 курс
— В этом году я первый раз решила подработать. Я работаю в кафе «Лимонад» официанткой. Свою работу я считаю трудной, так как целый день приходится стоять на ногах и под конец смены ноги сильно болят. Мой график 2 через 2, с 10.00 до 22.00 ч. Моя работа меня устраивает, но мне бы хотелось заработную плату выше, чтобы оплатить учёбу в университете.
В целом, можно сказать, что летняя подработка — это очень полезно как с педагогической точки зрения, так и для улучшения бюджета, а еще это общение и новые знакомства.
Влад Ткаченко, Оюна Булгадаева, Катя Тютрина.
Последние комментарии