Как можно выучить язык с помощью разнообразных методик, которые предлагает интернет? Мы решили провести эксперимент длиной в неделю и пытались выучить английский. Как? Читай статью.
Надя: Знание еще одного языка, кроме своего родного, на мой взгляд, это некий переключатель собственной жизни. Щелкнул — и вот тебе, пожалуйста, путешествуй, получай образование за границей, дружи с иностранцем или вообще, во время путешествия влюбись на всю жизнь. Но на самом деле всё так легко только в теории (или нет). Мы учим английский язык, начиная со второго класса, и продолжаем заниматься им, обучаясь в вузе, но тем не менее не можем изъясниться на нём. Почему? На самом деле каждый из нас обладает хоть каким-то набором слов или даже фраз, но нет некоторой системы, для того чтобы понимать и быть понятым. Где искать эту систему? Почему за 15 лет изучения английского, мы так ее и не нашли? Ответов на эти вопросы я не гарантирую, но хочу поделиться своим недельным опытом самостоятельного изучения языка.
Самое трудное в любом деле – это начало. Начало закладывается еще в школе вместе со звуками, буквами и 12-ю формами глаголов. Но для того, чтобы по истечение времени формального обучения английскому не опустить руки и наконец заговорить на иностранном, нужна мотивация. Она у каждого своя и нужно лишь её найти.
Моя задача в этом эксперименте заключалась в том, что в течение недели я буду смотреть видеоуроки, уделяя в день этому занятию один час. Так как я обладаю запасом знаний, но читать Шекспира в оригинале с синхронным переводом, я не могу. Мне нужно было найти те видеоуроки, которые рассчитаны на таких же как и я, а не те, что начинаются с изучения алфавита и звуков.
Мне под руку попался курс «Полиглот английский за 16 часов». Обо всём по порядку. Основу любого языка составляют глаголы – приблизительно 60-70 процентов, следовательно, разобравшись с тем, как и с чем их использовать, можно считать, что полдела сделано. Именно этому и посвящен первый урок. Моему вниманию была представлена таблица с временами (прошедшее, настоящее, будущее) и формой (вопрос, утверждение, отрицание) глагола. В ней ничего сложного — никаких тебе past и perfect tense, но, как заверяет учитель курса Дмитрий Петров: «Всё базируется на этой схеме, дальше будет проще и меньше по объёму». Но и схема, это еще не все. Также нужен словарный запас, для того, чтобы она работала – об этом был второй урок. Понятное дело, что одних просмотров совсем не достаточно — нужно еще выполнять домашние задания, которые даются в конце каждого видеоурока.
Итак, я могла бы продолжить описание каждого занятия, которое я посмотрела, но не буду спойлерить. Могу сказать одно — мне жаль, что в школе мы изучаем английский иначе, возможно, мы просто теряем драгоценное время. Ну а если ты хочешь говорить на английском, то я настоятельно рекомендую тебе именно этот курс, поскольку, для меня он был чрезвычайно полезен, и я продолжу его смотреть и могу смело сказать, что теперь на вопрос иностранца «Where is the Lenin street?» я не ударю в грязь лицом.
Яна: Для меня изучение английского языка в школе было не очень интересным занятием. С родным языком дело обстояло намного легче. Учителя были хорошие, использовали интересные методики. А если человек не видит значимости в предмете, то он не будет уделять большого внимания. И очень зря… Никогда не поздно начать, поэтому приступим!
Мне попался самый легкий и интересный способ изучения английского языка – это просмотр сериалов с субтитрами. Для себя я выбрала сериал, который был мне близок по духу и не раз пересмотрен. Это всем знакомый с детства ситком «Друзья». После просмотра двух первых серий я хорошо запомнила те слова, которые знала. Затем я начала фиксировать фразы и мысленно их повторять. Когда я исписала весь лист формата А4, пришлось сделать перерыв, для того чтобы провести небольшую проверочную работу. Я была шокирована результатами! Из 40 фраз 32 были воспроизведены мной без единой ошибки. Я не стала бросать просмотр сериала и прибавила в свой словарный запас еще около 50-60 фраз. Я искренне удивлена таким итогам. Тем более, мои учения не прошли даром. Буквально вчера я общалась с американцами, а сегодня и вовсе иду к ним на интервью. Здорово осознавать то, что тебя понимают, и ты понимаешь своего собеседника.
Не стоит бояться или лениться учить другие языки, особенно английский. Это очень полезный и интересный навык для человека. В любой стране ты будешь чувствовать себя уверенно, сможешь выразить свои мысли и завести друзей. Что может быть лучше? Good luck!
Маша: Некоторые люди делают таблички, на которых пишут, что должны выполнить. На холодильнике в кухне: «Купить масло и йогурт». Или на зеркале в прихожей: «Забрать сапоги из мастерской». Такая идея приходит в голову и тем, кто изучает язык. Они расклеивают по квартире стикеры с английскими словами и их переводом. Принцип такой. Делается опись предметов интерьера. Переводится на английский язык. После этого на каждый предмет приклеивается стикер с соответствующей надписью. Стикеры можно наклеить и на стены, и даже на потолок. Так можно учить слова, слоняясь по квартире и занимаясь своими делами.
Я тоже решила попробовать такой метод изучения иностранного языка, конкретно английского. Подписав стикеры и развесив их по периметру квартиры, я пришла к выводу, что, на самом деле, это хороший способ изучения языка. К примеру, проходя мимо зеркала и видя на нем стикер с надписью «Mirror», невольно запоминаешь это слово. После нескольких подходов к зеркалу, понимаешь, что в твоем английском лексиконе появилось еще одно новое слово. Причем усилий, брошенных на изучение, было очень и очень мало. Всем советую опробовать на себе этот метод. Успехов в изучении!
Экспериментировали Маша Седунова, Яна Колбина, Надя Федотова.
Последние комментарии