Максим Шатов: «Наука – это возможность проявить свой творческий потенциал»
Выпускник кафедры «Технология машиностроения, металлообрабатывающие станки и комплексы», аспирант ВСГУТУ, инженер-конструктор Улан-Удэнского авиационного завода Максим Шатов доказал, что взяться за голову никогда не поздно, а при должном усердии, целеустремленности и любви к своему делу можно добиться многого и даже лично пообщаться с Президентом России.
Максиму Шатову всего 26 лет, но за его плечами успешная учеба и карьера, многочисленные технические конкурсы, в которых он занимал призовые места. Только год назад Максим с отличием окончил магистратуру по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». На Всероссийском кубке по рационализации и производительности он с проектом «Способ оптимизации сборки пульта управления регулятора давления газа» занял первое место и был назван самым продуктивным рационализатором. В проведенном недавно научном слэме ВСГУТУ в рамках фестиваля «Горизонты науки» он стал победителем со своим «стендапом» «Как остеклить вертолет, не убивая оленей».
Максим Шатов – перспективный специалист, молодой ученый, который заслужил уважение преподавателей и коллег. В своем откровенном интервью Максим рассказал, как решил стать инженером, когда понял, что за наукой – будущее, как совмещает научную деятельность и работу, что чувствовал, стоя рядом с Владимиром Владимировичем Путиным.
– Максим, расскажите о себе.
– Я родился и вырос в Улан-Удэ, учился в средней школе № 46. Надо заметить, что довольно плохо, до 8-го класса точно не показывал хороших оценок. Учителя мне пророчили, что я не окончу школу и даже 9-ый класс. Но я удивил своих педагогов и окончил не только девятый, но и одиннадцатый. В детстве я посещал много кружков и секций самых разных направлений. Занимался баскетболом, шил мягкие игрушки, играл в шахматы и пел в хоре, ходил на авиамоделирование и даже делал фаер-шоу. Может, поэтому и учился плохо, потому что всегда было чем заняться, помимо учебы.
– Когда появилось понимание, какой профессии вы хотите себя посвятить?
– Тяжело сказать, если это понимание даже сейчас, спустя почти 4 года работы инженером, не до конца появилось. Мне очень нравится эта работа, но насколько я готов посвятить ей всю свою жизнь, точно сказать не могу. В инженеры я пошел, так как все свое детство прожил рядом с Улан-Удэнским авиационным заводом, мои родители работали там. И они часто рассказывали мне о том, насколько важна и интересна эта работа. Наверное, именно это и предопределило выбор будущей профессии.
– Вы поступили во ВСГУТУ целенаправленно?
– Так как я уже знал, что буду поступать на инженерную специальность, то, конечно, выбирал соответствующий университет. Во ВСГУТУ были именно те направления, которые меня тогда интересовали. Кроме того, авиационный завод в то время предлагал возможность целевого обучения, что в будущем обеспечивало рабочее место. К тому же авиазавод своим студентам выплачивал дополнительную стипендию. По такой программе на тот момент можно было поступить только в ВСГУТУ, поэтому выбор был очевиден. И, конечно, нельзя не упомянуть близость от дома.
– Вам нравилось учиться в университете, как оцениваете уровень образования?
– Учеба в университете была очень интересной и насыщенной. Я учился на машиностроительном факультете и благодарен своей кафедре за то, что преподаватели учили нас не запоминать информацию, а, прежде всего, думать и анализировать. Их профессионализм и компетентность не вызывают никаких сомнений. Учиться, конечно, было нелегко, приходилось очень много работать, но время на культурно-массовые мероприятия и занятия наукой находилось всегда. Уровень образования по всему вузу я не имею права оценивать, но мое мнение, что машиностроительный факультет – настоящая кузница будущих специалистов высшего класса.
– Почему после окончания университета вы выбрали аспирантуру и науку, чем она вас привлекла?
– Интерес к научной деятельности у меня появился еще тогда, когда я учился на бакалавриате. Я со своими одногруппниками часто ходил в ЦМИТ, в наш 24-й корпус, в библиотеку, где наши преподаватели рассказывали нам о новых технологиях и научных разработках, о том, как эти новые технологии меняют жизни людей. В то время я для себя понял, что заниматься научной деятельностью – это не что-то для избранных, не скучные формулы и бесконечные расчеты, а то, что наука – это возможность проявить свой творческий потенциал и накопленные знания для создания чего-то нового, чего-то нужного для людей. Поэтому понимание того, что я продолжу обучение и дальше – после бакалавриата, было само собой разумеющееся. И, не думаю, что защита кандидатской будет для меня венцом моего обучения.
– Над какой темой вы работаете, что вам интересно?
– Тема мой будущей диссертации – это разработка технологии изготовления бронепластин. Сейчас это, как никогда, актуально и востребовано. Тут нужно понимать, что бронепластины – это не только основополагающий элемент бронежилета, но и могут использоваться в защите вертолета, в изготовлении строительных касок и т.д. Сейчас я аспирант строительного факультета, мой научный руководитель Любовь Александровна Бохоева. Я очень рад, что попал к ней, так как, благодаря ее огромному опыту и знаниям, я смогу узнать много нового и принести пользу людям этим проектом и не только.
– Как вы попали на авиазавод, как совмещаете работу и научную деятельность?
– На Улан-Удэнский авиационный завод я попал сразу, как защитил диплом. Так как я учился по целевому договору, то обязан был после окончания университета прийти туда работать. Сейчас я работаю инженером-конструктором второй категории. На самом деле совмещать научную деятельность и работу не так сложно, как кажется, особенно, когда будущие результаты научных трудов ты планируешь применять в той сфере, где работаешь. Но, правда, свободного времени практически не остается.
– Вас называют связующим звеном между ВСГУТУ и авиазаводом. Почему? Как вы думаете?
– Не знаю, но могу предположить. Из-за того, что, обучаясь в вузе и работая на заводе, я точно знаю, над чем сейчас работают в университете, что из этого может пригодиться при создании вертолетов и в каких разработках нуждается авиазавод. Познакомить представителей ВСГУТУ и завода – не такая уж и большая проблема, каждый из которых останется в плюсе. Для меня это просто возможность помочь и вузу, и заводу стать немножечко лучше. Как связующее звено, я себя не рассматривал. Кстати, недавно меня назначили координатором рабочей молодежи СоюзМаша России, надеюсь, что смогу помочь налаживать мосты не только между вузами и авиазаводом, но и со всеми предприятиями нашей республики, которые входят в СоюзМаш.
– Что сегодня связывает университет и индустриального партнера?
– В первую очередь, будущие рабочие места, которые предоставляет авиазавод выпускникам университета. Также проекты и дипломные работы, на которыми работают выпускники, могли бы решить множество «узких» мест на предприятии. Завод готовит кадры даже не со студенческой, а со школьной скамьи, зазывая школьников поступать во ВСГУТУ, а после идти работать на предприятие, так как четко осознает важность кадров. Именно поэтому открывает инженерные классы, создает целевые места.
– Вы задали вопрос Президенту России во время его приезда в Бурятию. Расскажите о своих впечатлениях, что чувствовали в тот момент?
– Любой человек, которому скажут, что его ждет встреча с Президентом, и у него будет возможность задать вопрос, испытает огромное волнение и груз ответственности. В тот момент, когда он уже прилетел, мы его ждали, готовились задавать вопросы, видели, как он к нам идет, волнение просто захлестывало, было даже сложно устоять на месте, все бурлило, энергия переполняла. Но, когда он к нам подошел, начал с нами разговаривать, я не знаю, как это объяснить, Владимир Владимирович сразу расположил к себе своей доброжелательностью, волнение пропало. Он грамотно и лаконично отвечал на наши вопросы.
– Что нужно делать, чтобы стать лучшим в своем деле?
– Нужно постоянно учиться, изучать что-то новое. Оставаясь на одном уровне знаний, ты никогда ничего не добьешься ни в своем деле, ни в каком-либо другом. Также не нужно бояться, предлагать свои решения, какими бы глупыми они ни казались, как бы к ним не относились другие. Большинство людей сложно воспринимает все новое, они уверены, что правильно делать только так, как раньше, а других методов не существует. Главное – не бояться, показывать свои знания и свой творческий потенциал, талант, а остальное приложится.
– Что бы вы посоветовали сегодняшним школьникам и студентам своей кафедры?
– Школьникам я бы хотел посоветовать идти в ту профессию, в которой им действительно хочется развиваться. Не ориентироваться на советы друзей, на модные тенденции, на наказ родителей, а только – туда, куда лежит сердце. А студентам – не останавливаться на достигнутом, учиться дальше – и после выпуска, чтобы добиться успеха, отстаивать свою точку зрения.
Последние комментарии