Личный опыт студентов и преподавателей ВСГУТУ
Донорство – один из самых важных и благородных поступков, который может совершить человек. Оно в прямом смысле спасает жизни. Каждый день множество людей нуждается в переливании крови. Несчастные случаи, операции, роды, болезни – все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда человек не может обойтись без донорской крови.
На Ученом совете ректор ВСГУТУ Игорь Геннадьевич Сизов вручил удостоверение «Почетный донор России» преподавателю истории и социально-политических дисциплин Вячеславу Александровичу Гельману. Мы решили, что это прекрасный повод рассказать о студентах и преподавателях вуза, кто жертвует свою кровь. И попросили их поделиться личным опытом.
Вячеслав Александрович Гельман, доктор исторических наук, доцент кафедры «Социальные технологии»:
«Будучи студентом исторического факультета БГУ, мы активно занимались общественной и научной работой. Однажды во время занятий наш преподаватель попросил нас сдать кровь для попавшего в аварию педагога. На это откликнулось восемь студентов, в том числе и я. Так, первый раз мы приехали на станцию переливания крови, в последующие годы донорство стало моим гражданским долгом.
Я сдавал кровь 40 раз. Страшно не было, персонал станции очень приветливый, всегда поддержит и подскажет, главное расслабиться и не волноваться. После сдачи крови, наоборот, ощущаешь подъем, но у каждого все индивидуально. Для восстановления нужны сладкий чай и печенье, никаких тяжелых физических нагрузок.
Донорство помогает спасти человеческую жизнь. И это бесценно. Мы не задумываемся, что кому-то может понадобиться срочная медицинская помощь. Счет идет на секунды, и переливание крови является важной частью этой помощи. Я рассказываю друзьям, родственникам, своим студентам о важности донорства и в чем оно заключается. Сомневающимся скажу: нужно не бояться сделать первый шаг, это наш гражданский долг перед обществом, перед страной. В условиях СВО роль донорства возрастает».
Арюна Баировна Сандакова, старший преподаватель кафедры «Уголовно-правовых дисциплин»:
«Помогать людям, которые “нуждаются в жизни”, – это здорово! К решению стать донором я пришла лет в 18. Только все не решалась и не знала, как добраться до места, где можно сдать кровь. Раньше не было передвижных станций переливания крови, онлайн-карт, а город я знала плохо. Переборов все страхи, в 20 все-таки решилась. Я не помню, сколько раз сдавала кровь. Крайняя дотация была в августе 2023 года. Я не частый гость Центра переливания крови, так как гемоглобин, к сожалению, после каждой дотации падает, поэтому меня врачи долго не допускают к дотациям.
Страха и волнения нет, есть стимул, что моя кровь поможет человеку. Каждый, кто не имеет противопоказаний, может сохранить кому-то жизнь. А жизнь – это самое ценное, что может быть у каждого живого существа на планете! Моя подруга решила вместе со мной пойти на дотацию, теперь постоянный гость Центра.
Многие боятся заразиться или наслушаются мифов. Но, поверьте, все стерильно. Еще люди считают, что, если группа крови распространенная, никто не нуждается в ней. Это не так. Пусть каждый, кто еще думает и сомневается, примет верное решение и начнет помогать людям. И тогда кто-то станет “вашим кровным братом или сестрой” (смеется – прим.авт.)».
Валерия Музыченко, студентка 5 курса, «Таможенное дело»:
«Мысль о том, что именно твоя кровь спасла чью-то жизнь, не может не внушать, по крайней мере, уважение к самому себе. Еще она дарит ощущение счастья и радости, что ты кому-то помог, сделал доброе дело. Наверное, поэтому я стала донором. У меня было три дотации. Страшно не было, после я стараюсь отдыхать, полноценно питаться.
Донорство крови – это «тихий подвиг» во имя других… Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, – донорам, которые добровольно сдают кровь. Я не агитирую, это добровольное желание каждого человека, надо быть морально готовым к этому».
Сафонова Мария, студентка 2 курса, Юридический факультет:
«К большому сожалению, в больницах не хватает крови для оказания помощи. Впервые я услышала об этом от преподавателя Татьяны Прокопьевны Баторовой, которая сама донор. Она подробно рассказала о важности сдачи крови, о плюсах и минусах. Это повлияло на мое отношение к процедуре. Также в моей жизни был момент, который и подтолкнул меня к действиям. Однажды моему папе понадобилась кровь, но по определенным причинам я не смогла ему помочь. Поэтому донорство для меня – что-то личное и очень важное.
Я сдавала кровь 5 раз. В первый раз было действительно не по себе, новые ощущения, много переживаний. Но меня успокаивала мысль о том, что я кому-то отдаю частичку себя, это может помочь. А дальше все проходило достаточно спокойно.
Для сдачи крови я обычно выбираю выходной день, в целом после процедуры чувствую себя хорошо. Порой кажется, что не только физически стало легче, но и моральное состояние улучшается.
Кровь нужна каждый день, каждую минуту. Происходят страшные аварии, тяжелые роды, ожоги, травмы, онкологические заболевания – людям жизненно необходима кровь. Я считаю, что регулярное донорство позволит обеспечить «Банк крови», которая спасет жизни людей не только в Бурятии, но и в масштабах страны.
По возможности со мной сдает кровь мой старший брат и его жена. Нужно пройти обследование, и, если нет никаких ограничений, не стоит бояться.
Буда Урбаев, студент 1 курса, «Защита в ЧС»:
«Мне нравится, что я делаю полезное, доброе дело. Мои родители были донорами, сдавали кровь где-то десять раз. У меня уже было пять дотаций. Это не страшно».
Максим Золтаев, студент 3 курса, «Защита в ЧС»:
«Почему я решил сдать кровь? Мне захотелось помогать людям. Тем более, что моя группа крови может переливаться всем. Пока два раза сдал, через неделю можно сдать еще раз. Это важно. Бывают разные ситуации, и кому-то твоя кровь спасет жизнь. Я привел двух друзей к донорству».
Екатерина Тюрина, студентка 1 курса, «Управление качеством»:
«До поступления на эту специальность я хотела стать социальным работником и помогать людям. Когда еще училась в колледже, думала о том, что хочу помогать. Как-то набирали людей для донорства, я подумала: «Почему бы не попробовать». Переговорила с врачом, сдала анализы. Я не думала, что буду иметь с этого что-то материальное: деньги и т.д. Я просто шла с целью кому-нибудь помочь.
Я сдавала кровь два раза, скоро снова пойду. Восстановление проходит весьма быстро. Сразу после процедуры может быть не очень хорошо в плане самочувствия. Главное, сразу не вставать, потом плотно есть. Моя подруга после того, как я сдала кровь, тоже решилась. А родственники как-то не очень отреагировали, хотя и задумывались. Но это важно, это возможность помочь другому человеку, а, плюс, можно еще бесплатно сдать анализы».
Если вы хотите стать донором, то всю необходимую информацию найдете на сайте ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ».
Источник: газета «Час Пик»
Последние комментарии