Более полувека своей жизни отдала ВСГУТУ профессор Татьяна Анцупова, заслуженный деятель науки Бурятии. Она — основатель династии, которая посвятила Восточно-Сибирскому государственному университету технологий и управления 107 лет.
Единственная женщина – доктор наук, подготовившая свою диссертацию в ВСТИ
Более века в общей сложности семья Анцуповых-Шурыгиных работает в стенах ВСТИ-ВСГТУ-ВСГУТУ в Улан-Удэ.
— Мои родители: мама Татьяна Петровна и папа Юрий Васильевич Анцуповы в 1967 году после защиты мамой кандидатской диссертации в Томском государственном университете переехали в Улан-Удэ по приглашению первого ректора ВСГУТУ Дамнина Фролова. Университету тогда нужны были молодые кадры, ведь он был только образован в 1962 году, — рассказывает заведующая кафедрой «Социальные технологии» ВСГУТУ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Юрьевна Шурыгина (Анцупова).
С тех пор, вот уже 56 лет, Татьяна Петровна Анцупова – доктор биологических наук, профессор работает во ВСГУТУ. Она стояла у истоков создания университета.
— Мама прошла путь от старшего преподавателя кафедры «Неорганическая и аналитическая химия» до заведующей кафедрой, подготовила 10 кандидатов наук, стала лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в номинации «Естественные и технические науки» по итогам 2012 года. Коллеги ценят ее заслуги перед университетом, студенты ее любят и уважают, считают современной, — отмечает Юлия Юрьевна.
Супруг Татьяны Петровны, Юрий Васильевич Анцупов в 1967 году поступил на должность старшего преподавателя кафедры «Электротехника». Учился в аспирантуре в МВТУ им. Баумана. Проработал в университете 32 года, его не стало в 1999 году.
Татьяна Петровна за время своей работы во ВСГУТУ обучила и распахнула двери во взрослую жизнь больше чем для пяти тысяч студентов. На её счету не один десяток диссертаций, а также две монографии.
Она — обладатель медали Роберта Коха за выдающиеся и признанные в мире достижения в области биомедицинских наук. Медаль лично вручили Татьяне Петровне в Германии. Однако при этом для студентов — она просто любимый педагог.
Любовь к работе и коллективу
Примечателен факт, что Анцупова работала на кафедре неорганической химии практически с момента её основания. За это время ее приглашали многие вузы, но оказались гораздо сильнее материального стимула Любовь к работе и коллективу.
Эльвира Битуева, заведующая кафедрой «Химия» ВСГУТУ:
— Могу сказать, как заведующая кафедрой, она человек 100% — исполнительный, всегда делает все в срок, что в наше время, когда мы все торопимся, нас текучка заедает, она успевает все делать вовремя — это уникальное свойство, которое она не потеряла со временем.
Валерий Поздняков, министр образования и науки Бурятии:
— На сегодняшний день около 40% преподавателей — это стажисты, то есть те, которые работают очень много лет в учебных заведениях, к их числу относится и Татьяна Петровна.
В 1987 году Анцупова защитила докторскую диссертацию по биологии, материалы к которой готовила ровно 20 лет. В то время защита докторской была большой редкостью и, безусловно, значимым событием.
Ученый с большим авторитетом в научном мире
В этом году профессор Татьяна Петровна Анцупова провела открытую лекцию для студентов ВСГУТУ «Лекарственный растения Бурятии для разработки биологически активных добавок».
Она познакомила студентов с поливитаминными, общеукрепляющими (адаптогенными) и очищающими организм человека растениями Бурятии, их распространенностью и химическим составом. Наша республика богата лекарственными растениями, многие из которых могут быть рекомендованы для разработки биологически активных добавок.
— В конце апреля на кафедре «Химия» проходила студенческая конференция, где присутствовала Татьяна Петровна. Она заинтересовала нас своими знаниями. Мы попросили её провести открытое занятие. Так состоялась ее научно-популярная лекция. Она в легкой и доступной форме рассказала нам о растениях Бурятии и их применении в БАДах. Нашей группе очень понравилась лекция. Хотелось бы узнать еще больше интересной и познавательной информации от Татьяны Петровны, — отметила студентка ВСГУТУ Валерия Тайшихина.
Студенты задали множество вопросов по данной теме. В конце лекции они поблагодарили профессора за интересный материал.
— Мне очень понравилась лекция Татьяны Петровны и то, что все растения были из нашей Бурятии. Было познавательно, интересно. Я восхищаюсь такими людьми! — поделилась студентка ВСГУТУ Полина Ульянова.
После защиты кандидатской диссертации под руководством Татьяны Петровны Анна Жамбалова осталась работать во ВСГУТУ, сейчас она заведует отделом планирования и контроля учебных работ. Главным итогом совместной работы аспирантки и научного руководителя стала регистрация фармацевтического препарата, который обладает различными лечебными свойствами. Диссертация называлась «Исследования биологически активных веществ в лекарственных растениях». Исследования охватили несколько районов Бурятии.
— Татьяна Петровна – очень добрый, отзывчивый человек. Она всегда интересуется моей работой и успехами моих детей. Она — ученый с большим авторитетом в научном мире. Работает не только со студентами, но и со школьниками, — рассказала подопечная Анцуповой.
85 лет – большая жизнь, где на первом месте — работа и студенты. Пожелаем же Татьяне Петровне долгих лет в науке, в работе, здоровья и благодарных учеников.
Последние комментарии