СТУДЕНЧЕСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ

«Строй будущее своей страны»



Самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные. Это работа на различных строительных объектах нашей страны как регионального, так и всероссийского масштаба.

Студенты работают плотниками, сварщиками, каменщиками, стропальщиками, монтажниками, арматурщиками, кровельщиками, дорожными рабочими и др.

Мы строим объекты Олимпийского и всероссийского значения, например Универсиады в Казани, Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, мостовых переходов во Владивостоке в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, космодромы «Восточный» и «Плесецк», объектов к Чемпионату по футболу

Места работы: от Владивостока до Калининграда. 

Средняя заработная плата: 35000-45000 р. / мес.

ФОТОГРАФИИ

ИНТЕРВЬЮ

ИВАН РЫБАЛЬЧЕНКО

Экс-командир строительного отряда «Саяны». С 2016 года по настоящее время является Членом Правления Бурятского Регионального Отделения

— Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о РСО?

— Узнал я о Студенческих отрядах в 2011 году через старшекурсников. Участвуя в ежегодной студенческой весне, я познакомился с ребятами, которые уже ездили на целину, и в том числе на Всероссийскую стройку в город Сочи, и мне захотелось попробовать себя в этом движении.

 

— Выбирали ли Вы для себя другие направления? Или со стройки все началось – стройкой все и завершилось?  

— Вопроса о специализации никогда не стояло — только стройка. Во-первых, учился во ВСГУТУ, на строительном факультете, специальность Теплогазоснабжение, где в год выпускается человек 10-12 и поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не было, хотелось прочувствовать весь строительный путь с самых низов — от чернорабочего, чтобы было четкое понимание профессии. Во-вторых, это была производственная практика, которая по итогу дала мне очень много. 

 

— Как прошла ваша первая целина?  

— 10 июня 2011 года была моя первая целина в городе остаться в городе Улан-Удэ. В это время как раз был юбилейный год и шла крупная реконструкция площади Театра Оперы и Балета — строительство фонтана, беседки, общее благоустройство. 2,5 недели ударного труда на благо города, жителей и гостей.

 

— Поделитесь, пожалуйста, самыми запоминающимися моментами с целины.

В марте 2012 года мне поступило предложение от Штаба собрать отряд строителей в Якутск, на строительство спортивных объектов для международных детских спортивных игр «Дети Азии 2012». Окрыленный энтузиазмом я за 3 недели собрал полноценный, крепкий строительный отряд «Саяны». Желающих было настолько много, что было принято решение о формировании еще одного отряда, который будет работать в городе Владивосток, на строительстве моста через Бухту Золотой Рог.

21 мая 2012 года, собранный мною отряд, отправился покорять северные красоты Республики Саха, края вечной мерзлоты и белых ночей.

Наш путь занял двое суток по железной дороге и 12 часов по тайге. Никогда не забуду, как ехали по абсолютному бездорожью, удивляясь тому, как водители могут ориентироваться в клубах пыли и выхлопных газах. Именно та ночь, в кабине УАЗика и дала мне по-настоящему понять, что такое строительные отряды в их классическом понимании — когда молодежь, опьяненная жаждой свершений, отправляется на край света, в дикие неизведанные края, прокладывать дороги, строить дома, вносить свой вклад в развитие Отчизны.

Якутск поразил своими контрастами — маленький (даже по сравнению с Улан-Удэ) город, где передвигаться пешком быстрее, чем на транспорте. Архитектурный облик города с его изящными фасадами напоминает город в самом сердце Европы, но никак не город, в самом сердце Тайги.

Приступили к работе уже 25 мая. Помимо работы мы проводили культурно массовые мероприятия по вечерам: пели песни у костра, сочиняли стихи, приглашали ребят из Якутского отделения студенческих отрядов, перенимали опыт и узнавали много нового для себя.

В один из выходных дней, нас попросили оказать содействие в тушении лесных пожаров, на что мы согласились. Целый день мы были в лесу, искали очаги возгорания, тушили их, координировали пожарных.

Так прошел месяц напряженной работы. Моей обязанностью, как командира была организация работы, быта и самих бойцов. Помню договаривался с подрядчиками, парни оставались поработать подольше, но уже за отдельную почасовую плату. Быть командором строительного отряда на самом деле намного сложнее, чем любого другого. Не зря строительство — это обособленная сфера народного хозяйства, со множеством особенностей, подводных камней, факторов. 

В середине июня того же года, мне позвонили из штаба и сообщили, что через 3 недели необходимо выезжать с отрядом уже во Владивосток. И вышло так, что за одно лето у меня было две целины, за которые я получил двойную порцию стройотрядовской романтики. После целины проходили Всероссийские слеты и форумы, где мне выпадала честь представлять Республику.

 

— В чем заключалась ваша работа в строительных отрядах?

— В строительных отрядах занимался сантехническими, бетонными, земляными работами, и в полной мере ощущал вкус стройки. На целине в Якутии мы с отрядом занимались демонтажем борцовского ковра, укладывали газонное покрытие и беговые дорожки стадиона «Туймаада».

 

— Когда была ваша последняя целина?  

— Достаточно тяжело говорить о последней целине – хотя, как можно горевать о том, чего у тебя не было. Я формировал отряд в Подмосковье и в последний момент Москва не дала квоту. Кто-то из ребят поехал на Путину, кто-то остался на практику. Отряда уже не осталось. Конечно было обидно, но все же, наверное, я еще не до конца осознавал, что это моя последняя целина и другой уже не будет. 

На следующий год ребята набирались труднее, и мне предложили хорошую практику в эксплуатации жилого фонда, так что как действующий командир я не участвовал в процессах формирования отрядов, но всецело помогал штабу в плане организации традиционных мероприятий, участием в различных встречах.  

 

— Какую должность в организации Вы занимаете в настоящий момент?

— Сейчас — Член Правления, помогаю в организации мероприятий, иногда выступаю в качестве члена жюри.

— И в завершении, что для Вас значит РСО?  

— Российские студенческие отряды — это свобода, опыт, учеба, братство, приключения, школа жизни, новые семьи, новые города, дороги, это – Россия!