Ученый, преподаватель, спасатель, нумизмат, фотограф, писатель. Такой разносторонний человек — сегодняшний герой рубрики Юрий Ханхунов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях».
Кстати, вы знали, что Юрий Михайлович написал кулинарную книгу? Вот и мы нет до интервью с ним. И да, это была одна из наших самых интересных встреч.
— Здравствуйте, Юрий Михайлович! Вы, как преподаватель и человек с богатым жизненным опытом, внесли огромный вклад в жизнь нашего университета. А, как говорится, любая дальняя дорога начинается с первых шагов. Расскажите, как и когда начинался ваш учебный путь?
— Мой учебный путь начался с того, что в десятом классе мы с друзьями решили собраться и пойти поступать в Технологический институт. В 1969 году, после окончания школы, поступил на специальность «Машины и аппараты лёгкой промышленности». Там, уже на третьем курсе, как одному из лучших студентов, мне предложили продолжить учебу в Ленинграде, в Институте текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова, который я закончил через два года. В 1976-м ушел работать на Тонкосуконный комбинат и на следующий год меня пригласили в технологический институт на кафедру «Процессы и аппараты пищевых производств».
В 1978 году я поступил в аспирантуру в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, а уже 1984-м успешно защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре. После окончания аспирантуры меня назначили заместителем декана, а в то же время я уже был куратором группы. И, таким образом, я являюсь заведующим организованной мной кафедрой «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» вот уже на протяжении четырнадцати лет.
— Нам известно, что раньше Вы были командиром студенческих отрядов, и даже не один, а несколько раз. Расскажите, как это было, и где Вы смогли побывать?
— В студенческие отряды я вступил в 70-х годах. В 1973 году я уехал на Комсомольскую стройку в город Набережные Челны, там мы в течение двух месяцев строили ферму крупного рогатого скота. Наш студенческий отряд назывался «Меридиан», где я был одним из лучших бойцов. Поскольку надо было как-то помогать семье, а у меня не было денег даже на то, чтобы вернуться домой, я уехал в студенческий отряд, который назывался «Атлант» в Коми АССР, в город Ухта. Комары и летние белые ночи – это были два незабываемых месяца работы с июня по август.
Осенью 1974 года приехал домой. Так как тут не было вакансий, я пошел работать в Улан-Удэнский лесотехнический техникум на комсомольскую работу. И уже через год я организовал свой самый большой отряд, который тоже назывался «Атлант» численностью 75 человек. Это были молодые ребята: второкурсники и третьекурсники. Вместе мы два раза, в 1975 и 1976 годах, ездили на строительство свинокомплекса в селе Мостовка Прибайкальского района, где прекрасно поработали и даже были награждены грамотой Совета Министров Бурятской АССР.
В 1985 году уже будучи кандидатом наук я снова организовал отряд под названием «Бином», там тоже было 75 человек. Его название было непростое: оно понималось или как математический термин, или расшифровывалось как «Бурятский институт научной обработки мяса». И всей этой группой мы ездили на северо-восток Камчатки, в поселок Ильпырь, где стали одним из самых лучших отрядов, заняли второе место и получили большое денежное вознаграждение.
На этом завершилась моя работа в студенческих отрядах. Четыре раза я был командиром, это было моим хобби. С тех времен осталось много значков за разные заслуги: за работу каменщика и штукатура, за бетонные и строительные работы. Этим занимался по молодости. Студенческие отряды, работы, спорт… Они оставили свой отпечаток. Например, я до сих пор держу себя в спортивной форме, чтобы, если захочется куда-нибудь пойти или поехать со студентами, всегда быть лёгким на подъём.
— Вы основали студенческий отряд спасателей «Атлант», что сподвигло Вас на осуществление этой идеи?
— Сама идея организации спасательного отряда витала в наших головах ещё в 2004 году, а в 2008 году Главное управление МЧС по Республике Бурятия попросило меня организовать спасательный отряд. И тогда мы основали студенческий отряд спасателей «Атлант» как региональную общественную организацию. Атланты в мифологии ведь тоже являются «спасателями», они держат небо на каменных руках. Мы были зарегистрированы Министерством юстиции со своим расчетным счетом, печатью и даже с гимном, флагом, своей атрибутикой, а у ребят была своя собственная форма, как и у преподавателей. У нас было всё самое необходимое.
Что сподвигло основать? Может быть, тоска, тяга к приключениям, альтруизм, желание к реализации идеи и внесению собственного вклада. Мы выезжаем на полевую практику, а там, на природе, у костра, ты словно молод душой. Наверное, это ещё и чувство нужности. Тебе нужны студенты, тебе нужно общество. Мы находили погибших граждан, потерявшихся детей, тушили торфяные пожары и ликвидировали их последствия, ездили на экологические субботники на Байкале и многое другое. И всегда мы действовали вместе.
— Изменило ли создание спасательного отряда жизнь многих студентов?
— Наверное, да. Ведь это дружба, новые знакомства и работа в коллективе, которые сближают и сплачивают множество ребят. У нас важна взаимопомощь и взаимовыручка, а без них невозможно обойтись в любой деятельности.
— Помимо того, что Вы очень опытный преподаватель, Вы – разносторонний человек, достигший успехов в фотографии, туризме, спорте и во многом другом. Расскажите нам подробнее о Ваших увлечениях.
— Любая работа не обходится без увлечений. В девятом-десятом классах занимался спортивными играми, например, в течение пяти лет увлекался вольной борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. В школьные годы также любил радиотехнику, ходил в кружок, у меня были грамоты.
Со школьной скамьи так получилось, что мы увлекались детской игрой «Пристенок», где нужно было играть монетками. Играя в неё, мы пытались найти крупные, красивые монеты, чтобы было легче обыграть противника. Однажды мне попалась серебряная монетка, потом ещё одна, вторая, третья, я и увлекся. Стал собирать монеты, что делаю до сих пор. Конечно, чтобы их коллекционировать нужна специальная классификация — нужны альбомы, чтобы собирать целые комплекты монет, например, от одного цента до доллара. Я бы не сказал, что всерьез увлекался нумизматикой, это дело дорогое. Монеты мне просто попадались, друзья приносили. Куда-нибудь в командировку если кто поедет, попрошу: «Будешь там, привези копейки, монетки». У меня есть практически со всего мира: Никарагуа, Украина, Китай, Монголия, Узбекистан, Соединенные Штаты… Так и получилась коллекция.
В то же время увлекся музыкой, фотографией: у меня есть несколько разных фотоаппаратов и более 80 000 фотографий – и это только студентов нашей кафедры. Тогда мы занимались многим: ходили на вершину Мунку-Сардык, парашютную подготовку, скалолазание, горную подготовку, судовождение. Меня всё увлекало, всего хотелось.
У меня много разных карт – я увлекался туризмом. Любую карту нужно уметь читать. Везде, где я побывал, всегда покупал карту города, области, республики… В свое время открывал туристическую фирму, где имело большое значение верно описать достопримечательности, интересные места, что и где можно покушать. Я ведь готовлю, к слову, у меня есть свои кулинарные книги и рецепты.
— Вы, несомненно, часто пишете: Вашему авторству принадлежат многие книги. Какие темы Вы затрагиваете в них? Когда была выпущена Ваша первая книга и о чем она была?
— В своих книгах затрагиваю разные тематики. Их много, а кроме них у меня ещё около 200 статей, авторских свидетельств, патентов и публикаций. В 1998 году, почти 20 лет назад, я написал «Путеводитель по Бурятии», специально для туристов. Затем — книгу «Восточная кухня», где описаны рецепты, полезные в походе. Отварная рыба, мясо жареное и на пару, напитки, травяные чаи, сборы. Когда ты пишешь, ты ещё и читаешь литературу, изучаешь историю, а это очень важно.
Также я написал брошюру «Азбука безопасности от А до Я» для школьников. На ее выпуск меня сподвигли трагические события последнего времени, связанные с массовой гибелью людей. Когда у нас был симпозиум по гражданской безопасности, я собрал всю информацию и телефоны служб, объединил в одной книге и написал о часто встречающихся происшествиях: нападение собак, сибирская язва, безопасность в транспорте, на воде, на природе, при пожаре, первая помощь и так далее.
А когда проводил конференции, всегда выпускал книги «Кто есть кто?» для их участников, чтобы они могли знать своих возможных будущих коллег. Всех я фотографировал сам: приедем, быстро сделаем снимки, попросим заполнить анкету, затем сразу за компьютером быстро сверстаем прямо на месте.
— Профессия преподавателя трудна и ответственна, она требует много сил. Не трудно ли Вам было совмещать работу и отдых?
— Если так взглянуть, то я никогда не отдыхал в привычном смысле этого слова, всегда важно чем-нибудь заниматься. То есть смена деятельности для меня и есть отдых.
— Что бы Вы могли посоветовать студентам? Стоит ли порой идти на риск и предлагать нечто новое?
— Конечно, нужно. Сейчас студенты зациклены на своих телефонах, компьютерах, то есть, только на одной вещи. Порой спрашиваю: «Что вы хотите в жизни, кем вы себя видите?», а они затрудняются ответить. Чтобы этого не было, надо ходить в походы, общаться, расширять кругозор, нужно читать книги – в них можно найти подсказки для самого себя, для собственной деятельности. Следует быть трудолюбивым, не бояться нагрузок и тогда можно добиться того, чего хочешь.
Эля Калмынина, Лиза Фоминская.
Фото авторов и из личного архива Юрия Михайловича.
Последние комментарии