В рубрике «Наши люди» мы продолжаем рассказывать о выдающихся выпускниках нашего университета. Сегодня представляем вам интервью с мэром Улан-Удэ Александром Голковым.
— Здравствуйте, Александр Михайлович! Вы учились во ВСГУТУ, в ваше студенчество это был ВСТИ. Окончили его с красным дипломом, учились в аспирантуре и даже стали соавтором изобретения (двигателя. — Прим. ред.). Одним словом, наш человек. Скажите, как получилось так, что вы не работаете по специальности, которой посвятили всю свою малую научную деятельность?
— Дело в том, что я половину своей жизни отработал на производстве. Поэтому я работал по специальности и осваивал смежные профессии. Это и электрик, и тепловик, и автомеханик. А сегодня люди доверили такую важную должность как мэр города Улан-Удэ.
— Но все-таки вам приходилось помогать водителю ремонтировать авто, дома можете сами что-то починить в своей машине?
— Не только приходилось. Я этим профессионально занимался в студенческие годы. Я недавно знакомому дома разобрал карбюратор. Две недели назад его собрал. До сих пор прекрасно помню все подетально. То есть с закрытыми глазами сейчас всё это сделаю.
Первый автомобиль у меня был «Москвич-412». Уж поверьте, кто имел этот автомобиль, тот в машинах хорошо разбирается.
— То есть с закрытыми глазами можете на ощупь определить деталь машины?
— Все помню хорошо. Сложностей-то никаких нет. Ведь это же сноровка, практика. Гайки крутить дело не хитрое, но надо уметь работать просто. Самые образованные инженеры – это двигателисты. А наша кафедра называлась просто «Автомобили и автомобильное хозяйство». Мы, кстати, рисовали все вручную, а сейчас современные студенты используют «AutoCad». У меня был проект — двигатель ЯМЗ-236 от МАЗ. Поперечный и продольный разрез всего двигателя надо рисовать карандашом один к одному. Это склеиваешь три 24-х формата, по полу ползаешь и чертишь. Вот когда нарисуешь его, на всю жизнь запомнишь.
— А в студенчестве у вас была машина?
— Нет, в студенчестве не было. Студенты тогда машин не имели. Но у нас был клуб, где мы готовили автомобили для шоссейных гонок, поэтому все потихонечку занимались.
— Чем еще занимались студенты помимо учебы?
— В то время, когда я учился, происходило становление кафедры автомобилей. Тогда мы своими силами стендовый зал строили. У нас появлялось оборудование, и делалось все не руками привлеченных специалистов, а руками студентов. И кафедра, которая сейчас построена в технологическом университете – 7а корпус. Эту кафедру мы строили сами, во внеучебное время. Сначала учились, потом достраивали.
— Весь корпус построен руками студентов?
— Да. Обратите внимание, как там кирпичи сложены, и сразу поймете, кто строил. Но сделано очень крепко. Цемента мы не жалели. Тогда это было очень распространенное явление (участие студентов в стройках. — Прим.ред.), и я должен сказать, что для инженера это большой опыт.
— Вы окончили аспирантуру в Москве, почему не остались там? Сейчас многие используют любую возможность, чтоб сбежать в столицу.
— Где родился, там и пригодился. Когда я защищал диссертацию, это был 1991 год, очень непростые явления происходили в нашей стране и общественные, и социально-политические. И тогда всем казалось, что наука нашей стране уже не нужна. Поэтому многие институты приказали долго жить. Каждый был предоставлен тогда самому себе, и надо было находить свое место под солнцем. Тем не менее, я пять лет своей жизни, учитывая год работы в технологическом университете, посвятил преподавательской деятельности.
— Кандидатская степень у вас есть, а пойдете за докторской?
— Нет, а зачем? Люди должны защищать диссертацию, если они занимаются этим, а всё остальное от лукавого. Работая на административной должности, я себе с большим трудом могу представить, как я могу полноценно выполнять какую-то научную работу. В науке должны работать люди, которые ей занимаются.
— Есть такой стереотип, что раньше учили лучше, предлагаем вспомнить поступление. Какой был конкурс и, по-вашему, насколько сложнее было поступать тогда чем сейчас?
— Поступать всегда сложно, но не страшно, хотя конкурсы были большие. В отличие от сегодняшнего времени, когда человек приходит в вуз, подает документы, у него есть соответствующие сертификаты по ЕГЭ. А тогда принцип поступления был совершенно другой. Как ты сдал экзамен, так тебя и пропустили. Потому, мне кажется, это было более объективно.
— В пору вашего студенчества быть активистом считалось почётно. В каких событиях вы всегда принимали участие?
— Почему для меня политика новым делом не является. Когда я учился в институте, был секретарем комсомольской организации, работал на освобожденной основе. Поэтому хорошо знаю, что это такое. Тогда существовало соревнование между факультетами, оно называлось «Социалистическое соревнование». В мою бытность наш факультет первое место держал железно. Тогда машиностроительный факультет испытывал определенные сложности, но раз взялся за работу, значит надо было выводить в лидеры.
— А по каким параметрам определялось первое место?
— Параметров было очень много, не только оценки, но и участие в общественной жизни, чтобы студенты не попадали в разные криминальные истории, чтобы не было приводов в милицию, учитывалось участие в системе строительных отрядов, участие в научно-исследовательской деятельности и так далее. И в конечном итоге выводилась комплексная оценка .
— Неужели вы всё время посвятили учебе и пропустили беззаботную студенческую пору?
— Вы же понимаете, все мы люди молодые, жизнь у всех поколений может быть чем-то и отличается, но молодость есть молодость. Занимались спортом, участвовали в каких-то других мероприятиях, студенческих строительных отрядах. Я, например, в стройотряде трижды был. Два из этих строительных отрядов были интернациональными.
Очень много было у нас интересных событий в «Ровеснике». «Ровесник» сейчас выглядит прилично. Раньше там просто щитовые домики стояли.
Мы перед тем как в стройотряд поехать, получали еще и рабочие специальности. Я перед тем стройотрядом, когда мы на БАМ поехали, получил две рабочие специальности. В ПТУ при судостроительном заводе выучился на сварщика и плотника-бетонщика.
— Вы сказали, что жили как обычные студенты: любили, встречались, занимались своими делами. Но, нам кажется, это во всех поколениях есть. А Вы лазали в окна к девушкам в общежитиях или цветы забрасывали? — Конечно, все это было. Все же люди молодые и поступки сумасшедшие совершают. С дисциплинированными людьми и тогда была проблема. Я себя к числу таких людей, строго дисциплинированных, наверное, никогда не относил. Жили полнокровной жизнью. Не ботаники, одним словом.
— Какие истории вы чаще вспоминаете, когда встречаетесь с одногруппниками?
— Да, есть такие истории. У одного из моих друзей был ГАЗ-69. Однажды, я попросил прокатиться на этой машине, товарищ разрешил.Я, не спросив у него, включил первую передачу, а оказалось, что на этом автомобиле всего три передние передачи. Включил первую передачу, оказалось, это был задний ход. Газанул. Машине-то ничего не было, а дерево, которое стояло сзади, снес напрочь.
— Все студенты списывают, даже отличники хоть раз, но делают это, какие шпаргалки были самыми популярными в вашем студенчестве?
— Честно признаюсь, я никогда не списывал. На память до сих пор не жалуюсь. Вот для чего вообще шпаргалки делают? Вы же знаете, что, прочитав что-нибудь,в памяти остается процентов 25 от силы. А когда человек что-то записывает:моторика работает, запоминается больше.Какие-то напоминания для себя, заметочки я постоянно делаю, потому что разобраться в некоторых вещах бывает сложно.
— Какие преподаватели были самыми строгими в вашем студенчестве? Или какие предметы самыми сложными?
— Я думаю, что, наверное, предмет на котором было 100 процентов посещаемости – это сопромат. Его у нас вел, ныне покойный, Владимир Николаевич Бильтриков, тогда он был проректором по учебной работе. Но я сдал ему экзамен с первого раза. Перекличку делал достаточно интересно, старост группы поднимал и спрашивал, кого нет на паре и по какой причине. Староста вставал, руки по швам и докладывал.
А по общественным наукам мы на первом курсе сдавали историю КПСС. Это был серый тяжелый учебник, и мы обязательно должны были конспектировать произведения Ленина. Историю у нас преподавал Виктор Мункуев, у него в столе лежал дырокол. Когда приходили сдавать конспекты,он наши тетради прокалывал дыроколом, чтобы конспекты друг другу не передавали.
Еще был у нас предмет один – научный коммунизм, только после его сдачи допускали до сдачи диплома. Преподаватель по научному коммунизму,помню, говорил всегда: «Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж с женой, а четыре совершенно разных человека».
— Считаете ли вы себя человеком ВСГУТУ?
— Конечно, это же альма-матер. Это на всю жизнь.
— Что делать, когда не знаешь, что делать?
— Ложиться спать.
— Какой совет вы дадите современным студентам?
— Советы вообще давать — дело не благодарное. Хочешь чего-нибудь добиться – добивайся. У каждого все равно жизнь по-своему сложится. Хоть кому говори, хоть какие советы давай, пока на своей шкуре человек не испытает трудностей, путь свой не пройдет, будет ошибаться.
И напоследок короткий брейк в девять ассоциаций. Мы называем слово, а вы свою ассоциацию.
Хобби-
– Увлечение
Экзамен-
–Труд.
Книга-
– Интерес.
Студент-
–Студентка.
Зачетка-
–Дело случая.
Друг-
– На все времена.
Любовь-
–Награда.
Работа-
– Напряжение.
Семья-
– Святое.
Софья Гуртовая, Вероника Рыльская.
Браво!
а где мой комментарий? я оставлял же
Андрей, оставьте, пожалуйста, свой комментарий еще раз. Система могла не засчитать.
отличное интервью
Очень информативно
интересное интервью
Не знала даже,что Голков выпускник ВСГУТУ
Приятно узнать, что мэр города закончил наш ВУЗ
вот статья найс , а вот в жизни он какой и что у него на уме , вот тут уже интерес за рамки
Очень интересно
Хорошие вопросы и не менее интересные ответы.