Вы замечали, что мы все чаще отвлекаемся на мелочи и не можем сосредоточиться на важном для нас деле. Сегодня речь пойдет о таком феномене как прокрастинация.
Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию важных дел «на потом» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Сам термин является относительно новым, этот синдром многие называют «болезнью XXI века».
Руководитель центра практической психологии ВСГУТУ Татьяна Калуженина рассказала нам о прокрастинации.
— Чем прокрастинация отличается от обычной лени?
— Человек при лени может не испытывать тяжелых чувств, подавляющих его, если он чего-то не сделал. При прокрастинации наоборот, когда мы планируем, но в то же время не выполняем поставленную задачу, это сопровождается оттоком энергии, то есть человек начинает переживать, беспокоиться. Чувство незавершенности дела тяготит его, из-за этого появляются комплексы.
— Каковы причины прокрастинации?
— На мой взгляд, есть несколько основных причин.
Во-первых, человек четко не осознает, зачем ему нужно действовать, например, ходить в университет, закрывать сессию, получать знания в той или иной области. Он будет это откладывать, потому что у него нет конкретной мотивации.
Во-вторых, это страх, который заключается в неуверенности в своих силах. Человека преследуют мысли о том, как на него отреагируют другие, страх провала и неудачи, страх неизведанного.
В-третьих, есть такой тип людей как перфекционисты. Они стараются сделать все наилучшим образом и не могут позволить себе какие-то погрешности в деятельности, поэтому оттачивают любую деталь, на что тратится много усилий и энергии.
— Обращались ли к Вам с такой проблемой?
— Да, но многие обращаются ко мне с ленью, им не хочется что-то делать, например, они не могут заставить себя пойти с утра на пары.
— Какие советы Вы можете дать, чтобы искоренить этот недуг?
— Нужно понять причину появления этого недуга, у каждого она будет своя. Прокрастинация является следствием неуверенности в себе, своих силах и в ценности той работы, которую предстоит выполнить. Людям с низкой самооценкой и со страхами нужно разобраться в вопросах, чего они боятся. Следует посетить психолога, тренинги для повышения самооценки.
Ведение различных дневников и записей поможет в грамотном распределении своих энергии и сил. Каждый день записывать дела, которые человек планирует сделать, причем анализировать эти дела обязательно с точки зрения реальности исполнения. Мы можем запланировать кучу дел, но из-за различных обстоятельств не выполняем их. При составлении плана включается все, даже поход к стоматологу или в библиотеку.
Человек, давая себе установку, твердит: «Я должен учиться, должен работать», — в этом случае нужно снять внутреннее напряжение, так как «долг» является нашим грузом. Лучше попробовать эту фразу с долженствованием перевести в «мне важно». Груз снимается, а результативность повышается.
Время — это мощный ресурс, который мы не можем вернуть, и незачем его тратить на прокрастинацию. Еще Бенджамин Франклин говорил: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Беседовала Оюна Булгадаева.
Последние комментарии