Нима Хибхенов — один из самых перспективных фотографов республики, у которого свой уже узнаваемый стиль. Поговорили о фэшн-съемке, любимых фотографах и планах.
— Нима, думаем, ты согласишься с нами. Ты единственный фэшн-фотограф в нашем городе, корона не жмёт от такого титула?
— Начнем с того, что кроме меня в городе есть ребята, которые снимают фэшн, просто о них знает не так много людей, но я уверен, что скоро они стрельнут. А корона мне не жмет, так как ее нет. Я стараюсь помогать и подсказывать ребятам советами, если они этого просят. И я был бы очень рад, если в Улан-Удэ было много сильных фэшн-фотографов, тогда мы могли бы сформировать полноценный рынок коммерческой фотографии. К тому же развиваться в конкурентной борьбе получается гораздо эффективнее.
— Что именно привлекает тебя в съемке?
— Я люблю снимать фэшн за то, что каждая съемка – это вызов, это новая задача, новый человек. Каждая съемка уникальна и по-своему интересна. Этот стиль требует от тебя не стоять на месте и постоянно развиваться!
— Кого круче снимать: человека как он есть или все же персонажа из инсты?
— Не люблю снимать «персонажей из инсты», потому что в большинстве случаев у них сложившийся образ, они переживают о мнении своих подписчиков, и редко получается снять с них маску. Хотя, возможно, проблема не в них, а во мне. Мне по душе снимать открытых людей, людей творческих и, самое главное, людей, которые уверены в себе и своей красоте.
— Почему все же фотограф, а не врач, например?
— Я работал какое-то время в государственной организации и сейчас с уверенностью могу сказать, что свободный график и творческий полет для меня гораздо важнее, чем работа с 8 до 18.00, ежемесячная зарплата и отпуск по расписанию.
— Расскажи о своих расходах на обучение, технику и прочие затраты за этот год.
— В начале этого года я обновил камеру. Прошел онлайн-обучение у крутого фэшн-фотографа. Слетал в Москву на защиту диплома. Расходы, как вы понимаете, не маленькие. Это я еще не считал батарейки и прочие расходники. Плюс, у нас есть студия А5-SPOT, туда также уходит немало денег.
— Окупаются ли они съемками и частыми фотоднями?
— Давайте смотреть правде в глаза — на фэшн-фотографии в Улан-Удэ заработать миллионы невозможно. Тех денег, что я зарабатываю, хватает мне на жизнь, но, конечно, хочется большего.
— В какой области ты хочешь больше развиваться? Свадьбы, ню-съемка или может коммерческая съемка по заказу?
— Я хочу снимать большие проекты, как коммерческие с большим бюджетом на команду и реализацию наших идей, так и социальные. Хочу, чтобы на улицах нашего города висела реклама, сделанная людьми из Бурятии, а не скачанные из интернета картинки. А также хочу поднимать в своих работах социальные проблемы.
— Часто в твоих коммерческих снимках можно видеть моделей из агентства Софьи Ни. Это отдельная любовь или их профессионализм?
— Большинство коммерческих проектов я снимаю именно с модельным агентством Софьи Ни. И причин для этого много, но основная это, конечно, профессионализм моделей! Они четко знают, что им делать на съемочной площадке, не вредничают, до конца выполняют задачи, которые перед ними ставят. Плюс в агентстве хорошо поставлена работа скаута — все девочки из агентства имеют хорошие данные для фэшн-съемок. Люблю каждую из девочек агентства по-своему, они все крутые!
— С какими фотографами ты бы никогда не работал вместе, почему?
— Два фотографа на площадке, это как две хозяйки на кухне – ад. Я редко работал в паре с другими фотографами, а если и работал, то у нас были четко распределены наши обязанности — один фотограф основной, второй — ассистирует или снимает бэкстейдж. Я бы постарался исключить возможность работы с неопытным фотографом, так как такой человек будет мешать всей команде выполнять работу.
— Назови топ 10 любимых фотографов.
— Питер Линдберг, Энни Лейбовиц, Марио Тестино, Ли Джеффрис, Ирина Воротынцева, Арсений Джабиев, Максим Баев, Ян Югай, Евгений Шишкин, Елизавета Породина.
— Представь себя через 5 лет и опиши этот образ.
— Счастливый человек.
— Планы на лето, если оно конечно все же наступит.
— Продолжать свои творческие проекты. Посетить парочку новых мест в Бурятии. Сделать один большой творческий или коммерческий проект. Накопить деньги на отпуск.
Катя Краснопёрова, Оюна Цыдендоржиева.
Фото из архива Нимы Хибхенова.
Последние комментарии