Космос, химические реакции, 3D планетарий, робототехника… и это всё в Национальной библиотеке Республики Бурятия? Да, такое возможно! Рекордное количество посетителей толпились на улице в ожидании открытия дверей «Библионочи-2019».
«Библионочь» проходит у нас уже в 8 раз, как и по всей России.
— Основная цель акции – пробудить интерес у молодежи к различным областям научного знания с помощью различных мастер-классов, интерактивов, лекций и, конечно же, научно-популярной и художественной литературы из фондов библиотеки, — говорит Александр Бузин, зав. отделом культурно-просветительских проектов и связей с общественностью.
Главным хэдлайнером «Библионочи-2019» стал Артур Шарифов — видеоблогер и создатель образовательного портала «Науч.Point», который был удивлен большому потоку людей. Насколько большой? К слову, весь концеренц-зал библиотеки был «забит» поклонниками знаний хэдлайнера, журналистами и организаторами. На канал Артура в «YouTube» подписано больше 900 тысяч человек. В своих видео он рассуждает на самые разные темы — пространство и время, квантовая механика, астрономия, искусственный интеллект. А жителям нашего города Артур рассказал о четвертом измерении и ответил на самые разные и интересующиеся вопросы слушателей.
— Получилось неожиданно крутое мероприятие с суперживой аудиторией, — делится Артур Шарифов своими впечатлениями. – Тут все такие заинтересованные. Мне очень понравилось.
А понравилось ли нам его выступление? Конечно да. Не каждый спикер может похвастаться своей открытостью и простотой. В конце своего выступления Артур порадовал всех групповыми фотографиями, которыми впоследствии поделился в своем Инстаграме.
В национальной библиотеке в этот день присутствовали люди совершенно разных возрастов, и каждый был заинтересован, каждый мог найти и послушать то, что ему по душе! Конечно, мы попытались посетить как можно больше мастер-классов, чтобы вам все в подробностях рассказать!
Итак, приступим, отстояв невозможно огромную очередь, мы проходим внутрь и видим доброжелательный персонал, который рад видеть столь огромное количество людей, и все они готовы помочь и ответить на интересующие вас вопросы и проконсультировать, куда лучше сходить в первую очередь.
На первом этаже находилась импровизированная сцена, где каждый желающий мог выступить. В основном это были дети. Далее на нашем пути открылся квест, конечно, многим детям это было по нраву. Далее конференц-зал где шел показ фильма «Гагарин. Первый в космосе» и немного позже состоялась встреча с Артуром Шарифовым. Также на первом этаже проходило песочное шоу «SandMagik», но там можно не только посмотреть на это необычное искусство, но и попробовать самому выполнить несколько легких картин. Поднимаясь выше, на втором этаже нас ждали цифровой планетарий, лазерный тир, фризлайт и создание 3D рисунка, но, конечно, не только развлекательные программы, но и научные, такие мастер-классы как, химическое шоу от компании «Фарадей», робототехника от «Centr IT», ментальная арифметика + тренажеры «Wikium». На третьем этаже нас ждали мастер-класс по технике «Эбру», МК от керамиста Тамары Шагдыровой «Работа на гончарном круге», и проходили «Игры разума» от центра развития памяти «Школа Мангатаева». «Арт-терапия» с психологом Бальжид Сандакдоржиевой.
В Национальной библиотеке находилась такая организация как, ЦОГОЖ – Центр Обслуживания Граждан с Ограниченными Возможностями. Они проводили лекцию о невизуальном использовании смартфонов — «Библиотека ощущений».
В целом, мы остались довольны походом на Библионочь-2019. Советуем и вам не пропускать такие мероприятия, ведь именно там вы получаете много положительных эмоций и воспоминаний.
Аня Радченко, Олеся Тукушева, Юля Лобанова.
Фото авторов.
Последние комментарии