Многоликая Бурятия
СЕМЕЙСКИE




   Сегодня речь пойдет о семейских, а именно, об одной женщине, которая занимается сохранением культурных традиций старообрядцев.

   Кушнарева Надежда Федосовна является руководителем Большекуналейского семейского народного хора и детского фольклорного образцового ансамбля «Родничок».  Для встречи с Надеждой Федосовной мы отправились в село Десятниково, Тарбагатайского района. Находится оно в 64 километрах от столицы Бурятии. С 2016 года имеет статус самой красивой деревни России.

   До пункта назначения ехали мы около часа. У расписных ворот большого деревянного дома  нас встретила Надежда Федосовна. Поприветствовав нас, она начала свой рассказ.

Усадьба семейских

   — Мы находимся с вами перед домом-усадьбой, где встречаем гостей, которые приезжают к нам со всего мира и со всей России. Культура старообрядцев Забайкалья признана ЮНЕСКО как сохраненный шедевр русского нематериального духовного наследия человечества. Мы гордимся тем, что являемся живыми носителями и сокровищами нашей культуры. Все свои знания мы бережно передаем подрастающему поколению, которое любит наш песни, пляски, традиционные игры. И сейчас с этой культурой я вас познакомлю.

     По пути в дом мы увидели большое количество предметов деревенского быта. Это всевозможные сани, коромысла, ведра, маслобойки и многое другое. Внимание привлекли несколько каменных кругов, стоящие у стены. Оказалось, что это не просто каменные глыбы, а жернова для мельницы.

    — Этому дому 160 лет. В деревне есть дома еще старше. В наших домах стали устанавливать первые студеные стекла, которые выпускались в России. В каждом доме есть божница, на которой стоят иконы, написанные во времена Ивана Грозного. Большую часть дома занимала печка. С помощью нее жарили, парили, стряпали, варили шти (щи), кашу томили. Печка вся расписанная, узор старинный, краски натуральные. До сих пор у многих бабушек сохранились росписи в домах. Зеркала, что на стенах, сделанные из серебряного напыления. И есть поверье, если посмотреть в зеркало ночью, то можно увидеть настоящее, прошлое и будущее. И свечка отражается столько раз, сколько столетий этому зеркалу. Люлька всегда висела в доме, ведь женщина рожала каждый год. Девушки перед свадьбой должны были научиться прясть, ткать, вязать и вышивать и тд. Ни одна кровать у семейских не повторяется в своем рисунке. Каждый мужчина старался для своей жены выточить такие детали, чтобы они не повторялись.

Традиционная одежда

   — Сохранилась одежда семейских. До сих пор женская одежда шьется в традициях допетровской Руси. Московский круглый сарафан и рубаха – так ходили в Москве и Московской области до Петра 1. Все остальные элементы старообрядцы взяли у других народов и сделали наш костюм таким неповторимым, ярким и сочным. Таких костюмов не у кого народа больше нет. Где бы я не выступала, где бы не пела, самые яркие и красивые – наши костюмы. Пояса от белорусского народа, ленты – от украинского. От польского народа к нам пришла традиция – надевать много юбок. Когда девушка выходила замуж, ей надевали головной убор, называется он – кичка. На ней есть складки, и сколько складок было, столько и просила детей невеста. Поверх надевались леоновские французские шали. Женщина всю свою жизнь носила этот головной убор.

Кухня

О жизни

         После экскурсии Надежда Федосовна любезно пригласила нас в гости и поведала историю своей семьи.
—Помню, как бабушка всем старинным мастерствам обучала. Стряпать хлеб, лепешки, пироги. С 4 класса я могла сама все приготовить. Прясть учила на самопрялке. Это очень трудоемко, не одна слеза выкатилась после ее учений. Получалось конечно, но я поняла, что это не мое. Я больше любила петь песни. Вообще у меня вся семья поющая. Мама меня в хор привела в 5 лет. Я  такая была шубутная, что меня дома было оставлять опасно, а репетиции проходили вечером, поэтому мама брала меня с собой.  Бегала там и Александр Иванович Рыжаков (руководитель хора) мне говорит: «Девка, иди ка сюда», а мама говорит: «Да ты кого зовешь ее, она все равно ничего не понимает». И он ответил: «Главное, чтобы она уловила мелодию»,- садил меня рядом с собой, а я слушала. Я в хоре выросла, я с этим хором объездила многие наши города, от востока до запада.

    — В школе я была активисткой. Была октябренком, пионером и комсомольцем. Была старостой класса, училась на одни пятерки. Потом была председателем совета дружины школы, это высокая должность. Из десяти лет, я в общей сложности проучилась лет шесть. Остальное время я ездила и выступала. Я закончила ВСГАКИ. Преподаватели по вокалу брали многое от меня в мастерстве семейской песни. Преподаватели приезжали к нам, до сих пор приезжают студенты, которые записывают наши песни, и живут у нас несколько дней. Два года подряд я прохожу стажировку в Московском государственном институте культуры. Где меня научили петь как Зыкина и многие песни из ее репертуара я уже взяла в свой. Есть у нас в Бурятии конкурс «Русская песня», я участвовала на всех и ни одного не пропустила. На последнем я пела песню Зыкиной и стала лауреатом.

  О хоре

    — Два года назад обновился состав хора. Люди пришли по зову сердца. Их дети прошли через мои руки в фольклорном ансамбле «Родничок». И теперь они сами пришли, и говорят: «Всю жизнь нам казалось, ну и что за песни? От корней своих не убежишь, тянет теперь». Кто-то вышел на пенсию, кто-то просто пришел к тому, что оказывается, и традиций своих не знает. Люди пришли в хор и стали этим жить. Душа радуется, не нужно на репетиции звонить собирать, всегда приходит весь состав, никого не нужно заставлять, это очень радует.
Говоря о хоре и песнях наших. У меня был такой творческий вечер, который назывался «Мне песня досталась в наследство» и это не просто придуманные слова, на самом деле это так и есть. Меня наградили богатством, которое должна нести, передавать нашим детям. Этим я и занимаюсь, у меня детские коллективы, которые поют и любят эти песни. Благодаря песне я повидала мир, до сих пор она меня ведет. Я везде езжу, общаюсь с людьми. Про семейскую песню говорят, пришел в хор, за год научился, но это не правда. Вот уже 40 лет пою, и до сих пор, когда приходят наши сторожилы, есть чему поучиться.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
%d такие блоггеры, как: