Прошло более ста лет с момента первого появления великого сыщика, но даже сейчас его образ широко известен во всем мире. Нет такого человека, который бы не слышал о нем. Но, мало кто знает, что многих отличительных особенностей сыщика не было в оригинальных рассказах Артура Конан Дойла.
В общей сложности герой появляется в 56 рассказах и 4 повестях, повествование в них, чаще всего, велось от лица доктора Джона Ватсона. Произведения Дойла — настоящее поле для творчества и переосмыслений. Но что-то все-таки считается вечным…
Даже некоторые предметы обихода сыщика стали неотъемлемой классикой: пальто с накидкой, охотничья шляпа и трубка. Не говоря уже о его верном друге докторе Ватсоне, злодее Мориарти и милой старушке миссис Хадсон. Все это, включая его знаменитый метод и фразу «Элементарно, мой дорогой Ватсон» — части знаменитого образа.
Однако стоит изучить первоисточники чуть глубже, как можно найти множество интересных деталей, о которых Конан Дойл упоминал вскользь или вообще не писал.
Например, дедукция не единственный способ Холмса относительно поимки преступников. Он много размышляет, иногда даже догадывается. И, во что сложно поверить, может делать неверные выводы.
С точки зрения терминологии, Холмс, скорее, пользовался «индуктивным методом» (общее суждение делается на основе частностей: окурок-оружие-мотив-личность, следовательно, мистер X — преступник. — Прим.авт.) А в дедукции расследование танцевало бы от мистера Х.
По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь — это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену.
«Этюд в багровых тонах»
Миссис Хадсон также редко упоминается в рассказах Конан Дойла. Мориарти не далеко ушел от экономки сыщика, появившись лишь в двух историях. Ватсон большую часть времени живет отдельно от своего друга и в его адрес никогда не произносилась фраза об элементарности какого-либо преступления.
Как говорилось выше, внешний вид детектива так же «оброс» выдумками. Так, знаменитый плащ с накидкой был придуман Сидни Педжетом, который был первым иллюстратором рассказов Конан Дойла. А большую изогнутую трубку для курения в образ внес актер Уильям Джиллет. Он посчитал, что с таким аксессуаром он поможет зрителям лучше его видеть.
А крылатую фразу «Элементарно, мой дорогой Ватсон» придумал автор-юморист Пелам Гренвилл Вудхаус, известный своими произведениями о Дживсе и Вустере.
— По-моему, — сказал Псмит, — настал один из тех моментов, когда мне следует спустить с цепи мой шерлок-холмсовский метод. А именно. Если бы сборщик квартирной платы уже побывал здесь, то, мнится мне, товарищ Спагетти, или как там вы его назвали, здесь больше не появился бы. Иными словами, загляни сюда сборщик налогов и не обрети наличных, товарищ Спагетти скитался бы сейчас в холодном ночном мраке и не возникал бы под недавно родным кровом. Вы следуете за ходом моих рассуждений, товарищ Малоней?
— Верно! — сказал Билли Виндзор. — Конечно же.
— Элементарно, мой дорогой Ватсон, элементарно, — прожурчал Псмит.
«Псмит-журналист»
Так кто же такой Шерлок Холмс на самом деле? Какой он? Где нам его найти?
Люди знающие скажут, что настоящим Холмсом является университетский наставник Артура Конан Дойна, профессор Джозеф Белл. Именно этот человек послужил прототипом Шерлока Холмса.
И некоторые вольны думать, что Холмс-Белл потускнел под тоннами интерпретаций, потеряв те черты, которые Дойл вкладывал в персонажа.
Однако, это все же не слишком удовлетворяющий ответ. Полагаю, можно найти что-то чуть более увлекательное.
И для этого нужно поразмышлять надо всеми теми интерпретациями сыщика. С момента появления первого рассказа, были выпущены тысячи адаптаций Шерлока, сделав его самым используемым персонажем всех времен.
А началось все с постановок на сцене еще в Викторианскую эпоху, процесс ускорился с появлением кинематографа. По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в «Книгу рекордов Гиннесса». На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием сыщика.
Рассмотрим самые значительные и часто упоминаемые на сегодняшний день работы.
Первая часть советского телефильма о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным вышла в 1979 году. Нашего Холмса в то время сравнивали с Шерлоком Джереми Бретта, сериал с которым уже несколько лет шел в Британии.
Даже сама королева Елизавета II отдала предпочтение Василию Ливанову. Он стал знаменит за пределами родной страны, а в 2006 получил Орден Британской Империи.
Для многих зрителей Ливанов до сих пор является идеальным воплощение героя Конан Дойла.
А из шестнадцати так или иначе связанных с Холмсом фильмов, снятых с начала 2000-х до наших дней, самыми знаменитыми стали два фильма Гая Ричи с Робертом Дауни-Младшим в главной роли. Фильмы являются типичными образчиками голливудского кинопроизводства, но все же за пафосом и чередой невообразимых драк, все также проглядывается типичный для всех нас Шерлок Холмс.
Из сериалов о гениальном сыщике можно выделить два. Первый, это, конечно, «Шерлок» от BBC, который появился в 2010 году и уже давно завоевал свою армию фанатов. Четвертый сезон вышел в начале текущего года и стал знаменит за счет утечки в сеть последнего эпизода.
Создание подобного сериала изначально несло большие риски, но BBC заинтересовалось проектом, и, после нескольких черновых вариантов сценария и разработки всех мелких деталей, на свет появился пилотный эпизод. А за ним и весь сезон.
Каждая серия проработана до мелочей, это сразу будет заметно, если пролистать первоисточник и просто посмотреть на фотографии, которые делали постановщики.
Эту версию можно назвать весьма похожей, герои лишь перенеслись в новое время. Но как сказал Холмс устами Бенедикта Камбербетча: «Я всегда знал, что я человек вне времени».
А вторым сериалом, заслуживающим внимания является американский проект «Элементарно» с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в главный ролях.
Действие сериала, снятого телеканалом CBS, перенесено в Нью-Йорк, и Холмс здесь замкнутый неврастеник, наркоман, только что вышедший из лечебницы.
Этот Шерлок приобретает больше человеческих черт, он становится как мы. Тоже ошибается, что бывало и в рассказах Дойла, и успешно справляется с делами и наркотической зависимостью.
Он пережил больше всех других Холмсов и потому, пожалуй, он самый ранимый и меланхоличный из них. А еще — самый татуированный.
Скорее, это детище на больших фанатов великого сыщика, ведь многие находят его слишком радикальным в изменении героев. Но это не значит, что этот Холмс получился хуже какого-либо другого.
Персонаж Дойла появлялся в сотнях печатных изданий, по телевидению, на сцене, по радио. Все это показывает популярность Холмса, а так же его «пластичность».
Пластичность персонажа, вызванная большим количеством переосмыслений, превратило героя в эдакий палимпсест (текст, поверх которого нанесен другой. — Прим.авт.). Теперь Шерлок – это не просто герой, он настоящий культурный феномен.
И каждый раз, когда накладывается новый слой изменений, поверх предыдущих, сыщик меняется. Он предстает перед нами носителем новых веяний, ценностей и идеалов, которые теперь уже далеки от времен Конан Дойла.
И с каждой новой историей Холмс возвращается. Может быть, слегка измененным (новое лицо, новые манеры). Но он все еще Шерлоком. Нашим с вами Шерлоком.
Валерия Сайбонова
Последние комментарии