Игромания: не допусти GAME OVER
Двадцать первый век. Век технологий, инноваций и, конечно же, виртуальной реальности. А если точнее – компьютерных игр. Благодаря своему разнообразию, они являются прекрасным способом расслабиться после учебного или трудового дня. Ведь, подобрав игру на любой вкус, можно ненадолго отвлечься от окружающей нас реальности, чего порой так не хватает нынешней молодежи. В играх человек может путешествовать по неизведанным мирам, быть участником разнообразнейших историй, заводить друзей, познавать, саморазвиваться и оттачивать многие навыки. Но у этой медали есть и обратная сторона. За безобидными играми порой может скрываться коварная зависимость. И именно об этой насущной проблеме мы поговорим в этой статье.
В чем ее сущность
Игромания – состояние психологической зависимости от компьютерных игр, когда человек не отдает самому себе отчет, сколько времени он проводит за монитором. Подверженный ей человек не замечает, как пролетают часы, а реальность перестает его интересовать — её заменяет мир виртуальный. Даже если он понимает всю опасность и бедственность своего положения, ему будет очень трудно оторваться: постоянная тяга вызывает неконтролируемое желание продолжать игру вновь.
Как она проявляется
Как и любая другая зависимость, она наступает постепенно и совершенно незаметно. Впервые запуская игру, человек не думает о воздействии или же уверяет себя в том, что игромания его никогда не коснется. «На меня уж точно это не подействует, я только посмотрю одним глазком» — скептично думает он. Но проходит полчаса, затем час, потом два и три. Не успевает игрок оглянуться, как на часах уже два часа ночи, а дела до сих пор не сделаны. А дальше день за днем игры все больше затягивают, и вот, спустя пару месяцев он оказывается полностью под их контролем. Такова губительная природа игромании.
К слову, несмотря на расхожее мнение, не следует путать людей, страдающих зависимостью, с геймерами – людьми, ценящих игры и не ставящих виртуальный мир выше реальности.
Причины
Причин игровой зависимости может быть множество, но в большинстве своём они исходят от самого человека. В группу риска попадают:
- Люди со слабой и неустойчивой психикой, которые, к сожалению, являются наиболее уязвимой целью. Они могут неосознанно стать её жертвой, даже сами того не подозревая.
- Люди, желающие уйти от реальности, чтобы отдохнуть от конфликтов и проблем, а также компенсировать тем самым нехватку того, чего они не получают в жизни. Будь то жажда приключений, общение, самореализация и широкий спектр возможностей, чего реальный мир чаще всего не может предложить им в отличие от виртуального.
- Люди с низким самоконтролем, которые порой не в состоянии в полной мере проконтролировать свои действия, мысли и поведение. Даже полностью осознавая весь вред долгой игры, им всё равно будет трудно оторваться. Например, сюда относятся люди, подверженные игровому азарту.
Немаловажно отнести к причинам зависимости и то, что именно мотивирует человека проводить в них всё больше времени. Для многих людей игры – средство релаксации и развлечения. Ведь, согласитесь, всегда приятно одержать победу, провести время с друзьями, получить ценную награду или почувствовать себя важным для других. Именно внутреннее стремление человека к получению удовольствия может стать для него основным фактором развития игромании.
Последствия
Как и любая другая зависимость, она является причиной многих проблем. Игроман из-за постоянного времяпровождения за компьютером плохо спит, теряет аппетит, а также интерес ко всему, что происходит вокруг. У него появляется болезненный вид, плохое самочувствие, слабость и усталость, искривляется осанка, портится зрение.
Кроме проблем со здоровьем, появляются проблемы с душевным состоянием. Человек может закрыться от других, потерять желание ко всякому живому взаимодействию. Меняется и его поведение: он может стать раздражительным, нервным и беспокойным. Всё это сказывается не только на его успехах, трудоспособности и успеваемости, но и на всей жизни в целом. Студент может легко погрязнуть в долгах по учебе, если будет почти все свое время посвящать компьютерным играм. А хвосты, накопившиеся под конец года, как снежный ком, дадут о себе знать отнюдь не самым приятным образом. То же касается и карьеры. И ни в коем случае не следует забывать о том, что, кроме всего прочего, могут возникать семейные конфликты, непонимание со стороны близких людей и, в крайних случаях, даже отчуждение.
Как справиться
Следуя данным советам, можно преодолеть эту проблему. Давайте рассмотрим каждую из них:
- Во-первых, нужно ясно осознать свою проблему. Понимание всей важности данной проблемы может вызвать у человека страх за свое здоровье и будущее в целом. Это послужит ему сильной мотивацией к тому, чтобы начать изменяться.
- Во-вторых, выявить все минусы. Знания о пагубном вреде долгой игры поможет человеку выработать отрицательное отношение к тому, чем он занимается. После этого будет намного легче отторгнуть привычный образ жизни.
- В-третьих, пытаться подавлять желание играть. Но, как и с любой другой зависимостью, для этого нужна большая сила воли, чтобы обуздать сильнейшее чувство тяги к компьютеру.
- В-четвертых, научиться следить за временем и стараться следовать составленному расписанию
- В-пятых, обратиться к психотерапевту за помощью и консультацией. Помощь специалиста, точно знающего, как нужно действовать в данной ситуации, всегда поможет человеку выбраться из этой затягивающей «ямы».
Мнение
Существует множество точек зрения на данную проблему. Но что о ней говорят те, кто уже подвергся её губительному воздействию? Об этом рассказал пожелавший остаться анонимом человек, которому пришлось испытать на себе все тяготы игровой зависимости:
«Я считаю, любая игромания вызывает у человека гормон радости: когда побеждаешь, ты испытываешь превосходство над людьми. Когда ты проигрываешь – у тебя появляется мотивация выигрывать, чтобы получать его. Если не получаешь этот гормон от обычной жизни, ты получаешь его от виртуальной. Мы не можем перестать играть, потому что мы привыкаем к удовольствию, дофамину.
Когда я играл, я испытывал всё это. Когда мне было плохо, я уходил от реальности, побеждал, становился лучшим. Моя самооценка повышалась, мне это нравилось, я считал себя лучше других. А когда отключался интернет или ломался компьютер, я злился и испытывал агрессию, это элементарно. По моему мнению, любую зависимость нельзя излечить до конца: не бывает бывших алкоголиков, курильщиков, не бывает бывших игроманов. Я не играю полтора года, но желание есть до сих пор. Оно появляется у меня каждый день.»хол
Что говорят психологи
На вопрос об игровой зависимости нам ответила Татьяна Калуженина, Руководитель центра практической психологии ВСГУТУ:Татьяна Калуженина
«Проблема игровой зависимости очень серьезная, стоящая наряду с алкоголизмом и наркоманией. Она достаточно сложная и тяжело поддающаяся лечению. По этой причине студенты не могут не могут управлять своим временем, потому что все забывают. Они настолько вовлечены в игру, что им тяжело контролировать себя.
Я придерживаюсь точки зрения, что избегать ничего невозможно. Здесь важно знать причины того, почему человек начинает играть. С этим нельзя бороться и избавляться, потому что если это есть – с этим надо работать. Как известно, это стремление человека уйти от реальности в мир иллюзий, мечты и фантазии. Он не согласен с той жизнью, которая есть здесь и сейчас, то есть, он ею не удовлетворён по каким-то аспектам. Игра является замещением какой-то стороны жизни, которая в реальной жизни не состоялась. Поэтому человек уходит туда, где всегда можно начать новую игру, где можно поменять героев, не нужно брать ответственность, поэтому опций там больше.
Нужно обратиться к специалисту, работающему с зависимостями. Это непростая проблема: она комплексная. Если говорить о лечении, без психотерапевтического сопровождения, на мой взгляд, здесь не обойтись. Причина может быть глубинная: спусковым механизмом очень часто может послужить травмирующая ситуация. Ведь человек просто так в игру не уходит, в детство не впадает, не закрывается и не убегает.
Самому справиться достаточно сложно. Но можно попробовать разозлиться на себя, попробовать принять ответственность за свою жизнь. Понять, что самый бесценный ресурс – это время. В юношеском возрасте кажется, что жизнь длинная и долгая, поэтому ценность времени не воспринимается. Также нужен кто-то, кто мог бы показать разницу между реальной и виртуальной жизнью, приземлить его, чтобы он почувствовал самого себя. Это может быть старший наставник, учитель, иногда даже книга. Потому что у каждого человека есть свои инсайты — механизмы, которым стоит только включится, и человек скажет «стоп». В противном случае он может сменить одну зависимость на другую: здесь нужно научить человека, как жить, если не будет игры.
Люди по своей природе слабы, а в мире много искушений. Когда энергии не хватает на преодоление трудностей, человек находит замещающие вещи, помогающие расслабляться. Зависимому нужно обратить на это внимание. Ему нужно сказать жизни «да».»
Итог
Усмирить игроманию достаточно сложно. Она, как и другие зависимости, требует к себе много внимания и серьезного подхода к делу. Эту болезнь нельзя пускать на самотёк, потому что она может привести к ужасным, непоправимым последствиям. Но смягчить и излечить её возможно. Человек, однажды собравший всю свою силу в кулак, способен на многое, приложив к этому колоссальные усилия. Особенно, это касается того, если зависимость сильна. Нужно пройти долгий путь к восстановлению своего образа жизни, чтобы начать всё с чистого листа. Ведь самая сложная борьба – это, прежде всего, борьба с самим собой.
Эля Калмынина
Фото автора, pixabay
Эльвира Калмынина
Фото автора, Pixaba
Последние комментарии