Сегодня в рубрике «Персона» начальник управления по делам молодёжи, заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике администрации города Улан-Удэ, известный общественник. Узнали? Эрдэни Дымчиков о карьере, буддизме и «Бузане».
— С чего вы начинали свою карьеру?
— Моя карьера началась с общественной деятельности. Я окончил Томский государственный университет по специальности «Западная философия», приехал в Улан-Удэ и вступил в ряды молодёжной общественной организации «Молодёжь Еравны». На базе этой организации мы создали Ассоциацию молодёжных объединений (АМО). В прошлом году мы отметили уже 10 лет. Затем в АМО объединили 24 молодёжных организации, работали в 8 субъектах России, у нас даже был свой филиал в Монголии. За эту работу меня заметили, и я принял участие в конкурсе на госслужбу, и сейчас работаю уже 5 лет.
— Как обстоят дела в управлении по делам молодёжи?
— Замечательно! За эти полгода мы набрали большую силу, увеличились, провели множество больших мероприятий. Организация растёт, работа у нас не уменьшается, а только увеличивается, и мы ждём в свою команду новых людей.
— Какие мероприятия вы проводите?
— В нашем управлении 9 крупных направлений, по этим направлениям в год мы проводим около 100 мероприятий. Например, патриотическое направление, где мы организуем такие мероприятия как «Патриот», «Зарница» (среди школ города), «Зарничка» (среди детских садов), экскурсии по военным частям. Есть также Единый день голосования, где все школы, вузы, ссузы голосуют за председателя своего самоуправления. Конечно, множество мероприятий по здоровому образу жизни, мероприятия по профилактике правонарушений среди совершеннолетних и несовершеннолетних. Основной движущей силой в проведении наших мероприятий являются студенты.
— Как пройти практику в администрации города Улан-Удэ?
— Нужно различать практику и стажировку. Практика – это, когда вы идете в конкретное структурное подразделение от учебного заведения. Для этого нужно получить направление от своего вуза. Кроме практики мы внедрили систему стажировок. Система стажировок применяется, когда, например, выпускник не нашел себе работу, и чтобы он попробовал себя в муниципалитете, он приходит к нам и работает на протяжении месяца как полноценный сотрудник администрации. По прохождении месяца он получает сертификат о стажировке и рекомендательное письмо для будущих работодателей. Таким образом, три человека получили работу у нас в управлении.
— Вы давно занимаетесь проблемой сохранения бурятского языка. Расскажите подробнее о проектах, которые вы ведете. Есть ли изменения среди молодежи?
— Бурятский язык является моим родным, я владею им в совершенстве. В своей семье мы договорились обучать своих детей бурятскому языку. Какие проекты я веду? Один из моих проектов – творческое объединение «Уран», руководителем которого я был в течение четырёх лет. Мы работали над развитием всех бурятских традиций. Я считаю, что все жители Бурятии должны быть заинтересованы в сохранении бурятского языка.
Изменения среди молодёжи, конечно, в негативную сторону, в плане того, что интерес у молодёжи недостаточный, чтобы бурятский язык сохранился. Ещё лет 30-40 и он совсем исчезнет.
— С темой сохранения бурятского языка тесно связана тема бурятской культуры и религии. Вы активно помогаете дацанам, с вашей помощью была построена ступа Будде медицины.
— Что касается веры, я закончил философский факультет и достаточно глубоко изучал буддийскую философию и считаю, что буддийская религия очень интересна в своём многообразии – это терпение, толерантность по отношению к другим религиям. Эта религия очень глубокая, мудрая.
В 2012 году мы построили и освятили ступу Будде медицины в Еравнинском районе. Будду медицины называют также Буддой Исцеления. Буддисты верят, что достаточно только прикосновения с огромной верой к его образу, чтобы наступило исцеление. Также в 2014 году мы построили Дуган на Верхней Берёзовке, на территории дацана. Сейчас там проводятся лекции, обширные программы и мы тесно работаем с буддийским университетом Даши Чойнхорлин.
— Бузан, бессменным организатором которого вы являетесь, проходит уже в 12 раз. Что интересного на фестивале будет в этом году. Как стать участником фестиваля?
— Молодёжный форум «Будущее за нами» в этом году будет проходить с 19 по 24 августа в лагере «Байкальские волны» в Кабанском районе. В этом году мы ожидаем 250 участников. Уже начали поступать заявки, и я хочу сказать, что уже есть заявки из Санкт-Петербурга, Башкирии, со всех районов Бурятии, Улан-Удэ. В этом году у нас 12 направлений, форум обещает быть очень интересным. Приезжают тренеры федерального масштаба, лучшие тренеры из разных регионов. В этом годы мы расширяем развлекательную программу, будет больше спортивных соревнований, обещаем разносторонние зарядки, т.е. человек может сам выбрать, на какую зарядку ему пойти танцевальную или на медитационную. Также в этом году мы хотим добавить 2 часа на то, чтобы наши ребята могли купаться в Байкале, в прошлые годы такого не было. В этом году будут шикарные подарки от наших спонсоров, такие как бесплатная путёвка, тур на пятерых по Байкалу, абонемент в тренажёрный зал на месяц и т.д.
Чтобы стать участником фестиваля нужно:
-зарегистрироваться на сайте buzanfest.ru;
-оплатить путёвку;
-предоставить справки о состоянии здоровья.
— Мы заметили, что вы практически всегда онлайн, не мешает ли это работе?
— Это нисколько не мешает работе, а даже наоборот помогает. Я работаю с молодёжью, а молодёжь вся сидит в социальных сетях. Я слежу за новостями в разных группах, которые популярны среди молодежи, смотрю, что они выставляют, какие мероприятия проходят, и очень много сообщений мне приходит через социальные сети.
— Что вы можете пожелать нашим студентам?
— Я хочу пожелать больше целеустремлённости и рекомендую заниматься в студенческие годы общественной деятельностью, она даёт возможность человеку обрести больше знакомств, наработать опыт организации мероприятий, опыт управления командной работы. Я смотрю, как работают те, за чьими плечами общественная работа, они в разы эффективнее и успешнее тех, кто ничего не делал.
Оюна Булгадаева, Катя Тютрина, Влад Ткаченко.
Фото: из личного архива Эрдэни Дымчикова.
Последние комментарии