Наше интервью с кандидатом в мастера спорта по шахматам, чемпионом Бурятии, тренером ВСГУТУ Анатолием Раднаевым о шахматах, победах и современных студентах.
— Сколько вам было лет, когда вы впервые сыграли в шахматы? Вам понравилось?
– Первый раз я сыграл в шахматы еще в школе, мне очень понравилось, и я стал играть дальше, завоёвывая первые места. В первых двух турнирах я получил второй разряд по шахматам, это было в 1970 году в Тэгдинской средней школе Хоринского района.
— Как вы пришли в профессиональные шахматы?
– Я обучался во ВСТИ, на строительном факультете, который окончил в 1977 году. В институте решением квалификационной комиссии мне присвоили должность тренера-общественника по шахматам.
— Кто был вашим тренером?
– Моим тренером была Лубсана Гармаева, кандидат наук. Она много лет проработала в ВСГИ – ВСГУТУ. Лубсана была многократной чемпионкой Бурятии и СССР по шахматам. Обучая меня, она дала мне возможность стать чемпионом ВСТИ среди студентов и преподавателей.
— С какими трудностями вы столкнулись в ходе обучения шахматами?
– Из-за проблем со зрением врач-окулист запретил работать в отделе главным конструктором ЛВРЗ. Переводом пришёл работать тренером — преподавателем по шахматам в детско-юношескую спортивную школу № 8. Трудности в обучении шахматам возникли с отсутствием литературы. Не было теоретической подготовки, мы просто играли в студенческие годы, тем самым я развивал навыки только на практике. Сейчас же большое количество научной литературы по шахматам, также приложения на компьютерах позволяют намного быстрее обучиться игре.
— Вспомните вашу первую профессиональную игру, где вы играли?
– В августе 1990 года я дебютировал на международном шахматном фестивале в городе Тетевен в Болгарии. В шестом туре я впервые встретился с мастером спорта СССР по шахматам Дмитрием Каюмовым из Узбекистана. Хотя я ему проиграл, он похвалил меня, я вдохновился и выиграл последние шесть партий и разделил 1-2 места среди международных шахматистов без рейтинга.
— А еще на каких турнирах вы участвовали и какие награды завоевали?
– Сначала я стал победителем кубка ВСТИ среди студентов. Первый отпуск после окончания института я провёл на двух всесоюзных шахматных фестивалях в Узбекистане «Ташкентская осень» и «Самарканд» в 1979 году. В ноябре 1990 года успешно выступил и стал призёром в международном турнире в городе Скопье в Югославии. В 7 туре впервые сыграл с гроссмейстером Георгием Трипголым и был близок к выполнению нормы международного мастера. Далее я стал чемпионом Бурятии среди мужчин в 2008 году. Ещё стал чемпионом Бурятии среди ветеранов, получил титул. Так же брал первые призовые места в этапах кубка по быстрым шахматам в Иркутске в 2012 году. Брал гран-при среди ветеранов в Иволгинском дацане кубка России в 2019 году.
— Когда началась ваша тренерская карьера по шахматам?
– Тренером по шахматам я работаю уже более 20 лет. С января 1993 года я начал обучать игре шахматам детей, школьников, студентов.
— Сложно ли тренировать современную молодежь?
– Тренировать современную молодёжь не сложно, лишь бы у них было стремление к шахматам. К примеру, в сентябре 2012 года команда ВСГУТУ участвовала в чемпионате среди студентов в Ульяновске, в котором девушки заняли 3 место, а юноши 6. Помню, студентки Елизавета Цыренова и Ирина Жигжитова всего за месяц подготовки заняли 3 место в чемпионате России по шахматам.
— Популярен ли шахматный спорт среди молодежи?
– Да, популярен. Шахматный спорт занимает второе место после футбола. Эта очень увлекательная игра, прежде всего, шахматы развивают ум, память, моторику и т.д. В Улан-Удэ открыто множество шахматных частных школ: имени Антона Шамалова, кстати, это мой ученик, так же «Золотой Ферзь», «Юный шахматист» и т.д. Обучение в таких школах стоит денег, а я во ВСГУТУ обучаю бесплатно.
— Какую книгу порекомендуете начинающим шахматистам?
– На данную тему книг очень много, но лучшая книга, на мой взгляд, это Илья Майзелис «Шахматы», я сам по ней обучался.
Валера Муратов, Вася Коренев.
Фото авторов и из личного архива Анатолия Раднаева
Последние комментарии