Сегодня мы встретились с главным редактором телеканала АТВ, выпускником ВСГУТУ, Александром Иванчиковым. Говорили мы обо всем, начиная от трудностей, которые возникают на пути начинающего журналиста, заканчивая видеоблогерами, чем, собственно, спешим с вами поделиться.
— Когда и при каких обстоятельствах вы захотели стать журналистом?
— В 11-м или в 10-м классе я захотел в телевизор. Я сказал: «Я хочу там работать», а потом очень долго к этому шел.
— Как ваши близкие отнеслись к выбору профессии?
— Нормально, они полностью меня поддерживали.
— О чем была ваша первая статья?
— Это была не статья, потому что я сразу пришел работать на телевидение. Это было школьное ТВ, и первый сюжет был… Если честно, то я уже не особо помню, но, по-моему, это был детский праздник.
— У вас был кумир из сферы журналистики? На кого вы равнялись или хотели равняться?
— Кумира у меня тогда не было, я вообще не фанатею ни от кого, но есть определенные качества у многих людей, некий собирательный образ. Допустим, один хорошо говорит, второй задает хорошие вопросы, третий умеет держать собеседника в тонусе. Поэтому нужно всегда смотреть на многих людей.
— Чему вам пришлось научиться ради работы главным редактором?
— Вообще всему, но главное — это тайм-менеджмент (организация времени), но я этому еще учусь. Здесь на самом деле нужно одно — уметь брать на себя ответственность, привыкнуть к тому, что всё, что происходит у тебя в редакции, это сначала твой косяк, а потом уже всех остальных.
— Как ваше образование подготовило вас к работе в области журналистики, ведь учились вы на РR-специалиста?
— Самое важное — это круг знакомств, который я там завёл.
— Кого из преподавателей теперь вспоминаете? Благодарны кому-то и за что?
— Вспоминаю многих, с Андреем Владимировичем Кузьминым мы общаемся постоянно — он студентов отправляет к нам на практику. Вспоминаю Екатерину Владимировну Хамарханову — она была у нас куратором, да в принципе всех, все очень хорошие люди. Понятно, что пока мы учились, мы на кого-то обижались: кто-то зачёты не ставит, кто-то курсовые не принимает, переписывать заставляет и т.д. Сейчас я это понимаю, и вы тоже им будете благодарны.
— В прошлом году вы вновь вернулись в университет, но уже в качестве преподавателя. Как это получилось?
— Получилось очень просто. Меня пригласил Андрей Владимирович поделиться опытом со студентами.
— Расскажите подробнее о специфике работы в прямом эфире.
— Прямых эфиров, кстати, у меня было мало, потому что у нас на АТВ всё выходит в записи. Мой первый прямой эфир был со спортивного мероприятия, если я не ошибаюсь, это была борьба. К прямым эфирам нужно готовиться, причем очень хорошо и гораздо больше, чем к эфирам в записи. Запись немного освобождает тебя от ответственности и облегчает тебе жизнь. Ты помнишь, что это все в записи, если что, то мы потом это всё перепишем, режиссер подрежет и т.д. А в прямом эфире такого уже не будет, как сказал, так и сказал. Еще нужно очень хорошо знать всё то, о чем ты говоришь. Я, к сожалению, на тот момент борьбой не сильно увлекался, поэтому у меня с собой был список с именами тех, кто будет бороться, их регалии, людей, которых обязательно нужно упомянуть. Кроме того, были прописаны вопросы к интервью, которые нужно будет задать. Но в итоге я в прямой эфир так и не вышел (смеется), потому что я заболел — у меня за день до этого пропал голос, и человека срочно поменяли.
— Самый яркий момент из журналистской практики?
— Да эти моменты каждый день. Было много всего. Но самый яркий для меня момент — это было интервью с одной гостьей. Мы очень долго за ней гонялись, месяца три, чтобы она была в студии и ответила на наши вопросы. Всякими правдами и неправдами она пыталась от нас отвязаться, причем именно от этой программы, куда мы хотели ее пригласить. В итоге она пришла к нам на совсем другую программу, она знала, что там будет очень лайтовое интервью. Потом я к ней подхожу и говорю: «Можете ли вы поучаствовать в еще одной нашей программе «Актуальная тема»? Там мы поднимем такие-то темы, обсудим их». В итоге вопросы были очень жесткие, получился очень напряженный эфир, на часть вопросов она отвечать не хотела, но ей пришлось это сделать. Она вышла из студии и чуть ли не прокляла наш канал. В общем, после этой записи мы с ней больше года не общались. А сейчас мы в неплохих отношениях.
Еще бывали моменты, когда мы мёрзли на съемках, когда съемки на полчаса превращались в четырехчасовые. Недавно вот ездили в Черёмушки, обратно летели вертолетом, как раз, когда в Бурятии были очень сильные ветра – болтало в вертолете.
— Как вы относитесь к видеоблогерам и есть ли у них шанс затмить телевидение?
— Видеоблогеры работают только на себя, у них нет ограничений, которые есть у нас, журналистов. Они не попадают под действие многих законов, закона о СМИ, закона о рекламе. Им в этом отношении гораздо проще, они вольны выбирать себе темы, они вольны говорить то, что они хотят сказать — у них нет рамок. Они гораздо мобильнее, даже на телевидении с точки зрения съемки есть некие стандарты, хотя сейчас это все упрощается, и мы ставим видео с любого девайса, который снимает, и это в принципе правильно, но блогеры начали делать это значительно раньше. А затмить они могут вообще легко и многие уже это делают. Я сам смотрю много видеоблогов, они мне нравятся больше, чем ТВ.
— Кого вы смотрите на ютубе?
-Я смотрю больше автомобильных блогеров. Они всегда в поиске чего-то нового. Сейчас пошел тренд среди автоблогеров делать не просто обзоры, а свои проекты, причем очень чумовые, на которые обыкновенный автомобилист не отважится никогда. Например, у каждого мужика, наверное, была мечта взять и крышу своей машины отпилить — сделать кабриолет, вот они берут и пилят. Их смотреть интересно. Я обычно ютуб смотрю исключительно для того, чтобы отдохнуть.
— К чему должен быть готов будущий журналист? Какие трудности его ожидают?
— Он должен быть готов к тому, чтобы пахать, причем пахать за небольшие деньги в начале своей карьеры. Если он хочет чего-то добиться в этой профессии, то он должен стойко сносить все тяготы жизни, лишения, это, во-первых. Во-вторых, будущий журналист должен много знать, он должен быть эрудированным. Такая проблема есть у нынешнего поколения журналистов, к нам приходит много резюме, там написано: «Навыки — владею Microsoft Word, Excel и интернет». Ну, ребята, 21й век на дворе, про это уже и писать стыдно. В навыках должно быть: «Могу снимать, писать, монтировать одновременно и организовывать онлайн-трансляцию на ютюб или фейсбук».
БЛИЦ-ОПРОС:
— Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
-Хорошо.
— На какой вопрос вам бы хотелось ответить, но его никогда не задают?
-Ни на какой.
— Мотивируете ли вы себя? Если да, то как?
-Я себя будильником мотивирую.
— Книга, фильм и песня с которыми должен быть знаком каждый?
— Каждый должен читать то, что ему нравится. Мне вот «Гарри Поттер» по душе, я его даже перечитывал несколько раз.
— Почему все объективы камер и фотоаппаратов круглые, а фотографии и дисплеи прямоугольные?
-Это физика. Сама матрица прямоугольная. А сделать квадратную линзу очень трудно, это гораздо сложнее, чем сделать круглую. Изображение формирует не объектив, а матрица.
— Где вы купили такие очки?
-Я их купил совершенно случайно, на заправке. Мы ехали на Байкал, я выходил из машины, а мои старые очки лежали у меня на коленке, они упали, и я их раздавил случайно.
Яна Колбина, Надя Федотова, Маша Седунова.
Фото: Анна Огородник, из личного архива героя.
Последние комментарии