В Бурятии в рамках проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым» начала свою работу инновационная образовательная площадка — «Байкальская этношкола».
Педагоги, специалисты воскресных школ и этнокультурных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, реализующие программы этнокультурной направленности для детей, смогут повысить свою квалификацию и освоить новые направление работы. Обучение в «Байкальской этношколе» пройдет в онлайн-формате с 9 по 19 ноября.
Не хватает этнопедагогов
— Байкальская этношкола у нас проводится впервые, — отметила руководитель проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов «Байкальская этника: этнокультурное образование — детям и взрослым», председатель Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы», кандидат педагогических наук, доцент Сажида Баталова. — Идея проведения «Байкальской этношколы» возникла из понимания объективных причин: в образовательных организациях не создана этнокультурная коммуникативная среда общения и творчества, а родители, как носители семейных традиций, в силу занятости не всегда имеют возможность поддержать интерес детей к изучению родного языка и культуры.
По окончании образовательной программы слушатели получат свидетельства о повышении квалификации гособразца, что даст возможность аттестации педагогов на более высокие категории и привлечению в этнокультурные образовательные организации большего количества обучающихся.
В поисках идей
Школа вызвала огромный интерес у слушателей: вместо заявленных 30 человек уже в первые дни в нее записались более 50 участников. И это вполне закономерно, потому что теоретический блок образовательной программы сочетает традиционные и инновационные формы организации обучения: лекции, вебинары, лектории-практикумы, творческие лаборатории. Практический реализуется в форме презентации участниками собственных методических разработок, скетч-моделей этнокласса и этномастерской, сочинения сказок, мастер- классов.
Среди основных целей этношколы — поиск педагогических идей и педагогических технологий по созданию инновационного инструментария, способствующего этнокультурной и творческой самореализации детей в освоении программ дополнительного образования в сфере этнокультуры. Сами педагоги с большим энтузиазмом включились в работу и рассказали о своих наработках в этой области.
Получить новые компетенции на авторских курсах «Лучшие практики этнокультурного образования» и «Мастерство сказителя» Байкальской этношколы смогут все участники пилотных площадок проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым», который на территории Бурятии реализует Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы». 10 таких инновационных сообществ педагогов начали свою работу в Кяхтинском, Хоринском, Мухоршибирском, Бичуринском, Курумканском районах РБ, а также на нескольких площадках в Улан-Удэ. 13 ноября состоялась презентация одной из центральных пилотных площадок проекта — Межнациональной воскресной школы Дома дружбы народов Бурятии, где прошли различные мастер-классы, этнотуры, а также были представлены настольные игры для всей семьи: «Байкальская этника», «Татарская этника».
Опыт будет тиражироваться
Создание на базе «Байкальской этношколы» профессионального сообщества #ЭтникаБайкал, послужит формированию активных этнокультурных пространств в городе и на селе для сохранения семейных ценностей, укрепления связей между поколениями и традиций добрососедства для сбережения и развития своей малой родины.
Обмен опытом, повышение уровня профессиональной компетентности, творческого потенциала педагогов дополнительного образования позволит открывать уникальный, многонациональный, самобытный этномир Байкальского региона всему миру. Успешные практики войдут в электронный банк результативного педагогического опыта и будут тиражироваться на другие этнокультурные образовательные организации.
Проект реализуется РОО Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» при поддержке Фонда президентских грантов и Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия»
Партнеры проекта: Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Гильдия межэтнической журналистики Республики Бурятии, Автономная некоммерческая организация «Центр дополнительного образования «Точка роста» г. Казань.
Последние комментарии